Top 5 in Österreich: Die besten Fischlokale am Land

Dass Fisch ein Thema geworden ist, merkt man nicht zuletzt daran, dass er auch in den Bundesländern auf hohem bis grandiosem Niveau zubereitet wird:

1 / BOOTSHAUS

Das geschmackvolle Restaurant am Traunsee wurde unter Lukas Nagl zur besten Adresse für kreative Fischküche im ganzen Land. Nagls Prinzip: Nur Süßwasserfisch aus den Seen rundherum, dafür aber auch solche, die andere Köche nicht beachten. Absolut fantastisch. 

4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4/Hotel Das Traunsee

Tel: 07617/2216

Öffnungszeiten: So 12-14, Do-So 18-21

dastraunsee.at

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2 / ROSSO DI ACQUA E SOLE

2014 startete Ingmar Goetzloff sein Lokal im Linzer Bahnhofsviertel ja noch als ambitionierte Trattoria. Im Lauf der Zeit wurde das Thema Fisch aber immer wichtiger und immer toller umgesetzt. Seit vorigem Jahr mit Florian Gintenreiter auf Top-Niveau. 

4020 Linz, Weingartshoferstr. 29

Tel: 0699/111 12 212

Öffnungszeiten: Mo-Fr 11.30-14, 17.30-21.30

restaurantrosso.at

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3 / KOI KULINARIK

Ein Projekt, wie man es in der Toskana oder auf den Balearen erwarten würde, nicht aber im Vorort Oberwarts: Aus einem charmanten Imbiss-Lokal am Fischteich wurde mit der Zeit ein Ort für wunderbare, sensible Fischküche mit (nicht nur) Produkten aus dem Teich. 

7501 Oberdorf, Teichwald 1

Telefon: 0676/460 57 45

Öffnungszeiten: Fr, Sa 11-13, Do-Sa 18-20.30, So, Fei 11-15.30

koi-kulinarik.at

4 / SCHNECKEN WINKLER 

Der Klassiker in Ausflugsdistanz von Salzburg – und während der Festspiele dementsprechend gnadenlos gut gebucht. Das Programm steht hier seit Jahrzehnten fest: Fische aus den umgebenden Seen, Muscheln, Flusskrebse und natürlich Schnecken. Legendär. 

5202 Neumarkt/Wallersee, Uferstr. 32

06216/5270

Do, Fr 12-14, 18-21.30, Sa, So 12-21.30

seehotel.at

5 / HEINZLE

Obwohl die Donau in Österreich nirgendwo schöner ist als in der Wachau, spielt Fisch in der hiesigen Gastronomie nie eine besondere Rolle. Außer beim Heinzle, hier setzte man schon vor Jahrzehnten auf Fisch und Meeresfrüchte, seit einer Zeit primär aus regionalen Zuchten.

3610 Weißenkirchen 280

Tel: 02715/2231

Mi-So 11.30-15, Mi-Sa 17-20

heinzle.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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