Wie man Kürbis vor Fäulnis und Druckstellen bewahrt

Survival-Tipp für die Küche: Das beliebte Herstbgemüse mag es warm und luftig. So wird Kürbis richtig gelagert.

Auf Marktständen und in der Gemüseabteilung türmen sich Kürbisse derzeit in allen Formen und Orangenuancen. Butternut, Hokkaido und Co. können problemlos bis zu sechs Monate eingelagert werden. Allerdings sollte man dabei eine Handvoll Tipps beherzigen. Solche sind etwa auf der Homepage der niederösterreichischen Kürbisfamilie Wurzer zu finden: Zuerst lässt man die Kürbisse – am besten formvollendete, schöne Stücke ohne Blessuren kaufen – aushärten. Dazu kommen sie für rund zehn Tagen an einen warmen und nicht allzu stickigen Ort. Dort freuen sie sich über regelmäßiges Wenden. Dann kann man die Kürbisse bei 14 bis 18 Grad und ca. 60 Prozent Luftfeuchte auf Holz oder Stroh in einem Lagerraum auflegen. Die Früchte können auch das Wohnzimmer schmücken, bis sie verzehrt werden. Angeschnittene Kürbisse überstehen einige Tage im Kühlschrank. Eingetrocknete Schnittflächen vor der Verarbeitung abschneiden.

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