Das Landhaus Bacher wurde im neuen Falstaff mit 100 Punkten bewertet

Falstaff Guide: Überraschung bei den besten Restaurants

Landhaus Bacher steigt in Top-Liga auf, Neuzugänge in den Bundesländern und ein verdienter "Koch des Jahres" dominierten die Präsentation des Restaurant-Guides 2025.

In der Top-Liga der heimischen Gourmetrestaurants ist die Luft ohnehin schon dünn. Auf Platz 1 wird es nun auch noch eng. Die mehr als 20.000 registrierten Gourmetclub-Mitglieder wählten mit dem am Montag in Wien präsentierten Restaurantguide 2025 einen Neuzugang. Thomas Dorfer und das Landhaus Bacher wurde erstmals neben "Amador", "Steirereck" und "Ikarus" mit der Höchstzahl von 100 Punkten bewertet.

Eine schon lange fällige Bewertung, kommentiert Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam die eindeutige Entscheidung. Das Restaurant sei schon seit Jahrzehnten eine Institution, "es spielt in ganz Ostösterreich in einer eigenen Liga".

Gastrobranche ist heiß umkämpft

Restaurantsguides sind in einer wachsenden - und heiß umkämpften - Branche zu bedeutenden Entscheidungskriterien für Gäste geworden. Manche greifen auf die Bewertungen von Profi-Testern zurück, etwa Guide Michelin oder  Gault&Millau. Beim KURIER-Gasthausguide freizeit.aufgetischt werden die Ergebnisse einer Fachjury mit einem Publikumsvoting kombiniert (erhältlich unter vorteilwelt.kurier.at).

Einschätzungen von Gästen sind wichtig, wird auch beim Falstaff betont. Diesmal sind über 2.050 Lokale vertreten. „Wir sind das Publikum“, erklärt Rosam im KURIER-Gespräch die Strategie, für die selbst zahlende Gäste der Community ihre Bewertungen liefern. Das ist allerdings keine Einbahn. Auch die Köchinnen und Köche sowie Service-Mitarbeiter bekommen so direkte Rückmeldungen.

"Koch des Jahres" zeigt Experimentierfreudigkeit

Die neue Ausgabe zeigt zudem die hohe Qualität der heimischen Gastronomie. Und zwar nicht nur in der Spitzengastronomie, auch in der Breite zeigen sich beständig neue Entwicklungen. Die sind auch nötig, betont Rosam. Gerade in einer Zeit großer Herausforderungen an die Gastronomie, in der neue Genießergenerationen zudem andere Ansprüche an Restaurants im Fine Dining-Bereich stellen. Wie diese gut gemeistert werden können, dafür wird heuer Lukas Mraz vor den Vorhang geholt. Die Auszeichnung als "Koch des Jahres 2025" rückt seinen Stil zwischen perfekter Technik, Experimentierfreudigkeit und Kreativität in den Blick.

Was sich im neuen Guide ebenfalls abzeichnet: Die konsequente Arbeit der Gastronomen - und in diesem Fall sind die bekannten Namen, die sich wieder im Ranking finden, eine positive Erscheinung. Einen Blick lohnen allerdings auch interessante Neuerscheinungen. Johannes Nuding, der im Londoner "Sketch" drei Sterne erkochte und seit gut einem Jahr das Traditionsgasthaus "Schwarzer Adler" in seiner Heimat Hall in Tirol eröffnete, reiht sich mit 97 Punkten gleich in der heimischen Topliga ein. 

Und als "bestes Landgasthaus" zeichnete der "Falstaff" das "Gasthaus Gruber" in der beschaulichen Bauerngemeinde Euratsfeld bei Amstetten aus. Dort hat Christian Gruber das bis dahin klassische Ortswirtshaus mit seiner Lebensgefährtin in der nunmehr fünften Generation auf ein neues Niveau gehoben, das Bewährtes mit neuen Akzenten verbindet.

In Wien wiederum zeigt der "Resniczek", was Wiener Beislkultur in seiner besten Form bieten kann, was den Titel "Bestes Wiener Beisl" einbrachte. 

Abseits der Küchen bewerteten die Falstaff-Genießer auch weitere Kriterien, die für einen gelungen Restaurantbesuch eine nicht unwesentliche Rolle spielen. "Sommelier des Jahres" wurde mit Josef Neulinger vom Almhof Schneider in Lech am Arlberg ein bekannter Routinier der Branche. Seit mehr als 20 Jahren für die Weinauswahl des Restaurants veranwortlich, setzt er seinen Anspruch konsequent um: Für jeden Geschmack etwas zu bieten und auch rare Flaschen im Sortiment zu haben. 

Dass ein professionelles, unaufdringliches Service ebenso zum Gelingen beiträgt, ist eine weitere Facette. Hier entschied das Team um Toni Tossmann von der Mochi Group in Wien das Rennen für sich. Und mit Nachhaltigkeit und Innovation punktete Hannes Müller von "Die Forelle" am Weißensee. Seine "Nose-to-Tail"-Verarbeitung samt enge Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten brachte ihm einen Award ein.

Auch ein Lebenswerk-Award gehört zu den Auszeichnungen. Den erhielt Peter Friese, der mit "Zum Schwarzen Kameel" eine Wiener Institution führt und ums Eck seit einigen Jahren die "Campari Bar". Zum Gastro-Unternehmer des Jahres wurde der umtriebige Toni Mörwald gekürt, der vom niederösterreichischen Feuersbrunn in mehreren Sparten aktiv ist - Restaurants, Catering, Kochschule und Kochbuchautor.

Die besten Restaurants in ganz Österreich (4 Gabeln)

1. Amador,1190 Wien, 100 Punkte

1. Ikarus, 5020 Salzburg, 100 Punkte

1. Landhaus Bacher, 3512 Mautern, 100 Punkte

1. Steirereck, 1030 Wien, 100 Punkte

2. Bootshaus, 4801 Traunkirchen, 99 Punkte

2. Döllerers Restaurant, 5440 Golling, 99 Punkte

2. Konstantin Filippou, 1010 Wien, 99 Punkte

2. Mraz & Sohn, 1200 Wien, 99 Punkte

2. Obauer, 5450 Werfen, 99 Punkte

2. Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach, 99 Punkte

2. Stüva, 6561 Ischgl, 99 Punkte

3. 141 by Joachim Jaud, 6414 Mieming, 98 Punkte

3. Die Forelle, 9762 Weißensee, 98 Punkte

3. Senns Restaurant, 5020 Salzburg, 98 Punkte

3. Taubenkobel, 7081 Schützen, 98 Punkte

4. Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen, 98 Punkte

4. Griggeler Stuba, 6764 Lech, 98 Punkte

4. Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden, 98 Punkte

4. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl, 98 Punkte

4. Rote Wand Chef’s Table, 6764 Lech, 98 Punkte

4. Silvio Nickol ,1010 Wien, 98 Punkte

5. Schwarzer Adler, 6060 Hall in Tirol, 97 Punkte

6. Aend, 1060 Wien, 97 Punkte

6. Glasswing – Restaurant, 1010 Wien, 97 Punkte

6. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal, 97 Punkte

6. Tannenhof, 6580 St. Anton am Arlberg, 97 Punkte

Anmerkung: Alle genannten Betriebe sind mit vier Gabeln ausgezeichnet. Die Reihung ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand entscheidet noch zusätzlich die Küchenwertung.

Die Sieger in den 9 Bundesländern

Wien: Steirereck, 1030 Wien, 100 Punkte

Wien: Amador, 1190 Wien, 100 Punkte

NÖ: Landhaus Bacher, 3512 Mautern, 100 Punkte

Burgenland: Taubenkobel 7081 Schützen, 98 Punkte

Steiermark: Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen, 98 Punkte

Kärnten: Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach, 99 Punkte

OÖ: Bootshaus, 4801 Traunkirchen, 99 Punkte

Salzburg: Ikarus, 5020 Salzburg, 100 Punkte

Tirol: Stüva, 6561 Ischgl, 99 Punkte

Vorarlberg Rote Wand Chef’s Table, 6764 Lech, 98 Punkte

Vorarlberg: Griggeler Stuba, 6764 Lech, 98 Punkte

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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