Die Drei-Sterner des Guide Michelin v.l.n.r. neben Guide Michelin-CEO Gwendal Poullennec: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer (Steirereck), Juan Amador (Amador)

Guide Michelin für Österreich: Neues 3-Sterne-Lokal unter Gewinnern

Nach 15 Jahren erscheint der bekannte Gourmetguide Michelin wieder in Österreich. Das sind die aktuell besten Restaurants.

Erstmals seit 15 Jahren wurde der Guide Michelin wieder österreichweit vergeben - und naturgemäß wurden viele Restaurants ausgezeichnet, die schon bisher im gesamten Land für besondere und hochqualitative Küche und Kreativität stehen.

Neues 3-Sterne-Restaurant

Die Liste der mit einem und zwei Sternen ausgezeichneten Küchenchefs und ihrer Teams wartet aber auch mit einem Novum auf: Statt bisher nur einem, hat Österreich hat seit Dienstag ein zweites Restaurant, das mit der höchsten Wertung von drei Sternen ausgezeichnet wurde. 

In Summe erhielten 18 Restaurants zwei Sterne und gleich 62 einen Stern, insgesamt sind es also 82 prämierte Restaurants, mit denen Österreich bei Feinschmeckern punkten kann.

Lesen Sie weiter unten, welche Restaurants mit wie vielen Sternen ausgezeichnet wurden:

Steirereck im Stadtpark neuer Drei-Sterner

Juan Amador, der mit seinem Restaurant Amador bereits drei Sterne hatte, konnte seine Stellung klar verteidigen. Auch dass Heinz Reitbauer und Michael Bauböck vom Steirereck im Stadtpark die Höchstwertung erhielten, hatten Szenekenner schon vermutet. In einer ersten Reaktion freute sich Reitbauer vor allem für den Standort Österreich und die Topleistung, für die alle ausgezeichneten Köche stehen.

Neue und alte Zwei-Sterner

Unter den Zweisternern konnten mit Martin Klein (Ikarus), Konstantin Filippou, Mraz & Sohn, Senns.Restaurant und Silvio Nickol  mehrere Top-Köche ihre Position verteidigen. Doch auch die Leistung ebenso bekannter Protagonisten der heimischen Spitzengastronomie wurde nun mit zwei Sternen honoriert. Dazu zählen etwa Andreas Döllerer aus Werfen, Vitus Winkler aus Salzburg, Benjamin Parth aus Ischgl oder Philipp Rachinger (Ois) aus Neufelden.

Ebenso fiel Johannes Nuding  auf. Der Tiroler, hatte vor einigen Jahren als erster gebürtiger Österreicher nach Eckart Witzigmann drei Sterne erkocht (allerdings im Londoner Gourmetrestaurant Sketch). Er erhielt mit seinem eigenen Restaurant in Hall in Tirol zwei Sterne. 

Familienangelegenheiten

Ähnlich könnte man die zwei Sterne für Alain Weißgerber für den Taubenkobel sehen. Sein Schwiegervater Walter Eselböck ebenfalls zwei Sterne erkocht, als der Guide zwischen 2004 und 2009 in ganz Österreich erschien. Neu in der österreichischen Zwei-Sterne-Familie sind nun auch die Brüder Karl und Rudi Obauer, die seit mehr als 40 Jahren eine Gastro-Institution sind.  

Heimholung eines Sterns

Dass auch Elisabeth Grabmer, die das Familienrestaurant Waldschänke in Grieskirchen gemeinsam mit ihrem Sohn Clemens betreibt, wieder einen Stern erhielt, kommentierte die Köchin so: "Wir haben den Stern wieder heimgeholt." Denn sie selbst hatte bereits in den 2000er-Jahren diese Auszeichnung erhalten. 

Neu ist der Stern hingegen für Köche wie Sören Herzig, Fabian Günzl (Aend), die Geschwister Rauch oder Markus Sattler, beide aus der Steiermark. Auch Norbert Thaller. Verteidigen konnten ihn unter anderem Wolfgang Zankl-Sertl (Pramerl & der Wolf, Wien) oder Sascha Kammerer (Kilian Stuba, Kleinwalsertal).

Positiv überrascht wurden auch Diego Briones und Judith Lergetporer, die in ihrem Wiener Fine Dining-Restaurant "Z'som" eine spannende chilenisch-österreichische Küche zelebrieren. Der Guide Michelin würdigte das ebenfalls mit einem Stern.

Hier geht's zur Liste aller Gewinner. 

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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