Aufgetischt: Das sind die besten Gasthäuser der Steiermark 2024
Unter knapp 300 Lokalen wurden heuer erneut die besten der Steiermark gewählt. Hier sind die Top 10 mit der höchsten Wertung.
Im aktuellen Gasthausguide freizeit.aufgetischt wurden auch heuer wieder die besten Gasthäuser in der Steiermark gesucht. Die Lokale wurden zunächst von einer Publikumsjury und danach von einer Fachjury bewertet. Hier sind also zehn Gasthäuser der Steiermark, die dieses Jahr die beste Wertung erzielen konnten.
➤ Hier mehr lesen: Das sind die besten Gasthäuser im Burgenland 2024
Nachfolgend die Top 10 in der Steiermark in aufsteigender Reihenfolge. Unter den jeweiligen Links zu den Lokalen findet ihr die gesamte Restaurantkritik, sowie die Bewertung aus dem letzten Jahr zum Vergleich.
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Gasthaus Krenn
Bewertung gesamt: 89 von 100 Punkten (2 Kronen)
Das vom Red-Bull-Konzern 2016 erworbene "Gasthaus Krenn“ mit Greißlerei und Gästehaus ist ein architektonisches Juwel in der schönen Marktgemeinde Stainach-Pürgg. Von der wunderschönen Stube aus hat man einen Ausblick auf das ehemalige Alpenhotel Adam, in dem einst Peter Rosegger zu Gast war. Der beste Platz aber ist auf der Veranda mit Blick auf die Berge.
Die Küche orientiert sich an alten Rezepturen aus Omas Zeiten und verfeinert die Gerichte auf innovative Art. Zu den Highlights der Küche zählen unter anderem die weiße Tomatensuppe mit Ricotta-Basilikum-Gnocchi, das gebratene Ausseer Saiblingsfilet und das klassische Backhendl mit Erbsenreis und Preiselbeeren.
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Bei Fragen, wenden Sie sich bitte an [email protected]. Wer digital (immer wieder) nachschlagen will, findet die Rankings und einen Suchfilter auf freizeit.at/aufgetischt.
Schlosskeller Südsteiermark
Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)
Markus Rath und Veronika Fritz führten einige Zeit das großartige Lokal "Rathhaus im Georgium“ in St. Georgen am Kärntner Längsee. 2020 haben sich die beiden dann entschlossen, das renovierte Restaurant "Schlosskeller“ in Leibnitz zu übernehmen. Aus familiären Gründen hat sich heuer Veronika Fritz zurückgezogen, als neuer Restaurantleiter fungiert nun André Frauwallner, ein Profi mit viel Auslandserfahrung.
Rath kocht im "Schlosskeller“ eine steirische Hausmannskost auf Gourmet-Niveau mit innovativen Akzenten. Der grandiose Sonntagsbraten hat inzwischen Kultcharakter, aber auch Beuschel, Backhendl, Grammelknödel und Gulasch kommen in Top-Qualität zu Tisch.
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Restaurant Broadmoar
Bewertung gesamt: 91 von 100 Punkten (3 Kronen)
Johann Schmuck bespielt neben dem außergewöhnlichen "Broadmoar“ – versteckt hinter einem Wäldchen der kleinen Ortschaft Oisnitz – mittlerweile auch die "Mühle“ und das neue "Terra“ in Stainz. In allen drei Lokalen geht es ziemlich lässig und unkonventionell zu, im "Broadmoar“ präferiert Schmuck auch eine ausgesprochen puristische, nordisch inspirierte Gangart.
Kräuter und Gemüse holt er sich frisch aus dem eigenen Garten, alle anderen Produkte stammen vorwiegend aus der Region. Schmuck spielt gerne mit Aromen und Textur, die Gerichte sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch exzellent. Auch die Einrichtung passt dazu, geschmackvoll und stimmig.
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Gasthaus Haberl & Finks Delikatessen
Bewertung gesamt: 91 von 100 Punkten (3 Kronen)
Hans Peter Fink war jahrelang Küchenchef im Sacher in Wien. Er prägte die Küche dort wie kaum ein anderer. Vor mehr als 10 Jahren übernahm er das Landgasthaus seiner Schwiegereltern und machte daraus eine der besten kulinarischen Adressen der Steiermark.
Seine Frau Bettina wiederum betreibt eine bekannte Delikatessenmanufaktur. Die eingelegten und eingekochten Spezialitäten der Marke "Finks Delikatessen“ werden unter anderem auch im Gasthaus verkauft und in der Küche verarbeitet, wo eine perfekte Gratwanderung zwischen steirischer Hausmannskost und anspruchsvoller Gourmetküche zelebriert wird. Steirisches Backhendl trifft hier auf feinsinnige Kreationen.
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Wirtshaus Sattlerhof
Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)
Der "Sattlerhof“ steht seit Jahrzehnten für absolute Top-Weine, aber auch für ein hochgelobtes Restaurant mit Wirtshaus und Ferienhotel. Was die Kulinarik betrifft, so hat Hannes Sattler lange Jahre in der Küche den Ton angegeben, inzwischen aber ist die junge Generation am Zug.
Anna und Markus Sattler haben im Ausland viel Erfahrungen gesammelt, Markus in der Küche, Anna im Service. Im Gourmet-Restaurant wird jetzt große Küche mit nordischen Anklängen zelebriert, und im Wirtshaus eine bodenständige Regionalküche umgesetzt. Da gehören Grammelknödel und steirisches Backhendl zum Pflichtprogramm, die Bandbreite reicht bis zu gegrilltem Steinbutt und Rib-Eye-Steak.
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Die Fabelhafte Welt von Lilli & Jojo
Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)
Joachim Gradwohl zählt mit Sicherheit zu den begabtesten und besten Köchen Österreichs. Seine Fischgerichte und die dazu passenden Soßen etwa sind das Ergebnis einer sensiblen Handhabe. Er kochte vor langer Zeit unter anderem in Wien im "Meinl am Graben“ und sorgte dort für grandiose und unvergessliche Esserlebnisse.
2020 übernahm er dann zusammen mit seiner Partnerin Lilli Kolar an der südsteirischen Weinstraße ein Wirtshaus; nicht irgendeines, sondern ein wirklich schönes, noch dazu in traumhafter Lage mit Terrasse und Blick in die hügelige Landschaft. Gradwohl lässt dort ausschließlich Menüs servieren – entweder in Absprache oder als Überraschungsmenü.
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Restaurant Lurgbauer
Bewertung gesamt: 94 von 100 Punkten (3 Kronen)
Als Andreas Leodolter in den frühen 1990er-Jahren schwarze Rinder um das Wirtshaus grasen hat lassen, hielten ihn viele für verrückt. Doch Leodolter war eben ein echter Pionier, das Halten einer speziellen Rinderrasse machten ihm später viele nach. Heute hat beim "Lurgbauer“ der Junior Max Leodolter das Sagen.
Und aus dem einfachen Wirtshaus, das nur über eine schmale Sandstraße erreichbar ist, wurde inzwischen ein modernes Lokal mit viel Glas. Die schwarzen Rinder gibt es immer noch, der Junior verarbeitet in der Küche die ganzen Tiere und macht daraus fulminante Rindfleischgerichte. Kein Wunder, er hat unter anderem bei den Reitbauers am Pogusch gelernt.
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Geschwister Rauch Vulgo Steira Wirt
Bewertung gesamt: 97 von 100 Punkten (4 Kronen)
Das Restaurant "Steira Wirt“ der Geschwister Sonja und Richard Rauch ist nicht nur eine der besten Gourmetadressen der Steiermark, hier wird zu Mittag auch Wirtshausküche aus der Hand eines begabten Kochs serviert.
Richard Rauch in der Küche kocht steirisch und doch international, klassisch und zugleich modern, wobei ihm die Ideen nie auszugehen scheinen. Da trifft dann ein Gazpacho von der Freilandgurke auf Backerl und Beiried vom Vulkanlandochsen oder gegrillte Artischockenherzen auf Wiener Schnitzel. Grandios auch die trocken gereiften Steaks vom Holzkohlegrill. Um den Weinkeller kümmert sich Sonja Rauch und sie wacht über eine Fülle an großen Kalibern.
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Weinbank
Bewertung gesamt: 99 von 100 Punkten (4 Kronen)
Es ist schon ein Glücksfall, wenn man auf ein Duo trifft, das so gut eingespielt ist, wie Küchenchef Gerhard Fuchs und Sommelier Christian Zach. Deshalb ist ein Besuch in der "Weinbank“ in Ehrenhausen immer ein Erlebnis. Fuchs, ein großartiger Koch, von der Gourmetkritik stets hoch gelobt, Zach, ein besonders innovativer Sommelier mit solider Ausbildung und einem Hang zu ungewöhnlichen Weinen.
Es gibt einen Fine-Dining-Bereich mit speziellen Menüs, der vordere Teil ist Wirtshaus mit entsprechender Küche, etwa einem Suppentopf vom Perlhuhn, Sonntagsbratl und Grammelknödel. Kultgericht des Hauses: der legendäre und irrwitzig gute "Eidotterraviolo“ mit Trüffel.
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Steirereck Pogusch
Bewertung gesamt: 99 von 100 Punkten (4 Kronen)
Am Anfang stand da ein altes Holzhaus – rund herum nur Wald, Hügel und Berge. Dann kam Heinz Reitbauer Senior und machte daraus ein Wirtshaus. Das war 1996. Und es war von Anfang an nicht irgendein Wirtshaus, sondern das "Steirereck am Pogusch“, eine eigene Welt, die sich von Jahr zu Jahr weiterentwickelte, denn die Familie Reitbauer ist eine, die laufend neue Ideen umsetzt.
Und so ist eben ein Gesamtkunstwerk entstanden – mit einer sagenhaften Küche, einem üppigen Weinkeller, einer eigenen Landwirtschaft, mit Glashäusern, Jagdhaus, Vogelhäusern und Baumhäusern zum Übernachten und einem eigenen Hubschrauberlandeplatz. All das, wo einst nur ein Haus stand.
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