So bleiben Heidelbeeren länger frisch

Heidelbeeren haben bis in den September Saison. Wenn man sie nicht direkt verbraucht für Pfannkuchen, Muffins und Co., sollte man sie richtig lagern. Wir verraten wie.

Heidelbeeren oder je nach Region auch Blaubeere, Mollbeere, Bickbeere oder Besinge genannt, hat gerade Saison und kann von Ende Juni bis September gepflückt werden. Genau die richtige Zeit also, um über die Lagerung der prallen, dunkelblauen Beeren zu sprechen.

Vorneweg sei gesagt, dass all jene Heidelbeeren aus dem Supermarkt, Kulturheidelbeeren sind. Diese sind deutlich größer und auch ihr Fruchtfleisch ist heller als jenes von den wildwachsenden. Was beide allerdings eint ist, dass sie wahre Vitaminbomben (Vitamin C, Kalium, Zink, Folsäure, Eisen und andere sekundäre Pflanzenstoffe) sind und dazu noch äußerst kalorienarm. Gerade einmal 45 Kalorien auf 100 Gramm schaffen die kleinen Beeren.

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Da Heidelbeeren druckempfindlich sind und schnell schimmeln, müssen sie mit Vorsichtig behandelt werden. Am besten gelagert sind sie im Kühlschrank – allerdings nicht im Obst- und Gemüsefach, sondern im mittleren Teil. Dort können die Beeren etwa eine Woche aufbewahrt werden – länger ist nicht zu empfehlen. Wenn sich matschige Beeren darunter befinden, sollten diese herausgenommen werden, sodass Schimmel gegebenenfalls nicht auf die frischen Heidelbeeren übergeht.

Bevor man die Heidelbeeren in den Kühlschrank gibt, ist es ratsam sie mit Wasser gründlich abzuwaschen. Am besten eignet sich dafür kaltes Wasser in einer Schale, so können Druckstellen vermieden werden. Danach sollten die Früchte allerdings auf einem Tuch abtropfen, bevor sie in einem flachen Gefäß in den Kühlschrank kommen, da feuchte Heidelbeeren wesentlich schimmelanfälliger sind.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann Heidelbeeren auch ohne Probleme einfrieren. Sie verlieren auch nicht an Vitamin C oder E dadurch. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Werden die Beeren unverpackt nebeneinandergelegt und mehrere Stunden vorgefroren, bevor sie in Portionsbeuteln in den Tiefkühler kommen, klumpen sie nicht zusammen. Nach dem Auftauen sollte man sie allerdings binnen von 24 Stunden verzehren.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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