Halloween-Deko mit Spinne und Totenschädel

5 Rezepte für Halloween: Guacamole-Hirndip bis blutiges Dessert

Nicht immer nur Süßes: Diese Rezepte mit frischen Zutaten sind perfekt für die Halloween-Party, schaurig anzuschauen und schmecken.

Halloween kann schnell zu einer Nascherei-Schlacht werden: Besonders Kinder bekommen eine Überdosis Zucker, wenn sie am 31. Oktober verkleidet von Haus zu Haus ziehen.

Es geht aber auch gesünder: Wer eine Halloween-Party oder ein Gruseldinner plant, findet hier Optionen für ein Menü, bei denen vor allem frische Zutaten zum Einsatz kommen.

Guacamole-Hirndip

Eine Grusel-Version der klassischen Guacamole liefert die World Avocado Organisation. Ein Karfiolkopf-"Schädel" wird mit Dip gefüllt. 

Zutaten: 

  • 4 Mehrkorn-Tortillawraps
  • 2 Esslöffel Olivenöl oder Trüffelöl
  • Currypulver (oder eine eigene Gewürzmischung mit Paprika, Kreuzkümmel oder Za'atar)
  • 1 kleiner Karfiol
  • 3 reife Avocados
  • 1/2 rote Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 20 g Koriander (fein gehackt)
  • 50 g Koriander (grob gehackt)
  • 1 grüne Serrano- oder Jalapeño-Chili (entkernt und fein gehackt) 
  • 2 reife Tomaten (halbiert, entkernt und fein gewürfelt)
  • Ausstechformen (wenn möglich mit Halloween-Thema)

Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und währenddessen die Guacamole zubereiten. 
  • Die gehackten Tomaten leicht salzen und in ein Sieb über einer Schüssel geben, um den überschüssigen Saft zu entfernen.
  • Die Avocados mit einer Gabel zerdrücken und die Zwiebel, die Tomaten, eine Prise Salz, den Limettensaft, den Koriander und den Chili dazugeben und beiseite stellen, während die Cracker zubereitet werden.
  • Beide Seiten der Tortillas mit Oliven- oder Trüffelöl bestreichen. 
  • Auf einem Schneidebrett mit Ausstechern so viele Formen wie möglich aus den Tortillas ausstechen. 
  • Die Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Currypulver oder der Gewürzmischung Ihrer Wahl bestreuen. 
  • Die Formen backen, bis sie knusprig sind, ca. 8 Minuten, aber immer im Auge behalten, da sie schnell verbrennen können. 
  • In der Zwischenzeit den Karfiol waschen. Die Blätter vom Karfiol entfernen und eine Scheibe von der Oberseite (gegenüber dem Strunk) abschneiden, damit der Karfiol auf dem Kopf stehen kann. Entfernen Sie so viel vom harten Strunk wie möglich, um Platz zu schaffen, ohne den Kopf zu beschädigen. 
  • Die Karfiol-"Schüssel" mit Guacamole füllen und mit den Tortilla-Crackern servieren.

Feurige Kürbissuppe

Wer Kürbisse aushöhlt, um einen Jack O'Lantern zu basteln, sollte das Fruchtfleisch nicht wegschmeißen. Warum nicht stattdessen Gästen als Suppe servieren? 

Zutaten: 

  • 1 fein gehackte große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Etwas Öl, Chiliflocken und Ingwer
  • Kürbis, in Würfel geschnitten 
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: 

  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, Ciliflocken und Ingwer dazu geben. 
  • In Würfel geschnittenes Kürbisfleisch zugeben und kurz anbraten. Wer einen Hokkaidokürbis verwendet und diesen nicht ausgehöhlt hat, kann für eine knallorange Farbe die Schale am Fruchtfleisch dranlassen.
  • Einen halben Liter Gemüsebrühe hinzugießen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  • Etwa 200 Milliliter Kokosmilch unterrühren, mit einem Pürierstab cremig pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 
  • Zusätzlich zur üblichen Garnitur aus gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl sorgen ein paar Tropfen Chilisauce für einen blutigen Gruselfaktor.

Spooky schwarze Spaghetti

Für ein Pastagericht, das gruseliger nicht aussehen könnte, müssen schwarze Spaghetti her. Die gibt es im Handel entweder mit Sepiatinte gefärbt oder als pflanzliche Variante aus schwarzen Bohnen. Da beide Sorten einen durchaus intensiven Eigenschmack haben, sollte die Sauce eher zurückhaltend ausfallen. Auf der sicheren Seite ist man mit dem Mitternachtsklassiker Aglio e olio, der mit Olivenöl, Chili, frischer Petersilie und einer großen Menge Knoblauch vor Vampiren schützt.

Unheimlicher Reissalat

Dieser Salat sieht aus wie ein schauriges Insektengewirr und eignet sich als Beilage:

Zutaten: 

  • 80 Gramm wilden Reis
  • 100 Gramm Basmatireis 
  • 50 Gramm Quinoa 
  • 30 Gramm ganze Mandeln 
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • Sonnenblumenöl 
  • 15 g Petersilie
  • 10 g Basilikum
  • 5 g Estragon
  • Rucola
  • Sauerkirschen
  • Olivenöl, Zitronensaft und Zesten fürs Dressing. 

Zubereitung:

  • Wilden Reis, Basmatireis und Quinoa nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. 
  • Die Mandeln grob hacken und mit den Pinienkernen in einer Pfanne anbraten
  • Zwiebel in dünne Streifen schneiden, fünf Minuten bei höchster Hitze in Sonnenblumenöl anbraten und zum Reis geben
  • Petersilie, Basilikum und Estragon klein hacken
  • Rucola waschen und mit Sauerkirschen und den restlichen Kräutern zum abgekühlten Reis hinzugeben. 
  • Alles gut vermischen und mit einem Dressing aus Olivenöl und dem Saft und Zesten einer Zitrone anmachen.

Blutiges Dessert

Zutaten: 

  • Eine halbe Vanilleschote
  • 220 g Mehl
  • 50 g Schmelzflocken
  • 1 Packerl Backpulver
  • 70 g Apfelmus
  • 250 ml Milch
  • 80 g Honig
  • Eiweiß von drei Eiern
  • 150 g weiße Schokolade
  • 125 ml Kirschsaft
  • 1 EL Speisestärke 

Zubereitung: 

  • Für blutige Kekse eine Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen
  • Danach Mehl, Schmelzflocken und ein Päckchen Backpulver vermischen. 
  • Apfelmus, Milch und Honig hinzufügen und gut verrühren.
  • Das Eiweiß steifschlagen und unter den Teig heben.
  • Kleine Teigkleckse (insgesamt 20) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 160 Grad Umluft in den Backofen geben
  • Nach rund 15 Minuten wieder herausnehmen und abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit die weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. 
  • Sind die Küchlein ausgekühlt, einmal umdrehen und mit der weißen Schokolade bestreichen. 
  • Für den Gruselfaktor den Kirschsaft mit der Speisestärke vermischen und in einem Topf aufkochen lassen. Ist das Gemisch etwas abgekühlt, über die Küchlein spritzen. 

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