Bestes Vanilleeis: Gault&Millau macht Diskonter-Produkt zum Testsieger

Eine der beliebtesten Eissorten im Test. Gault&Millau kürt einen Überraschungssieger und würdigt weitere Diskonter-Marken.

Auch das kommende Wochenende können wir uns erneut auf traumhafte Temperaturen mit bis zu 25 Grad Celsius in Wien freuen. Die Eissaison ist folglich bereits in vollem Gange. Wer am liebsten immer eine Portion griffbereit im Gefrierfach hat, sollte aufpassen. Denn Gault&Millau kürte im Test das beste Vanilleeis aus dem Kühlregal. Warum Vanille? Nun, im Dreiergespann Schokolade, Erdbeere und Vanille behält sie noch immer die Oberhand. Erst letztes Jahr wurde sie laut Umfragen zur beliebtesten Eissorte der Österreicher gewählt. 

Die Bewertung ist gerade bei Vanilleeis etwas heikel. Schließlich sind die Produkte aus dem Kühlregal oftmals nicht mit 100 Prozent natürlicher Vanille verfeinert. Hier lohnt es sich, die Zutatenliste etwas genauer anzusehen. Steht dort "Vanille" oder "Vanilleschoten" ohne Zusatzbezeichnung, kann man mit diesem Produkt nichts falsch machen. Man sollte achtgeben auf die Bezeichnung "natürliches (Bourbon-) Vanillearoma". Dafür ist die Anforderung, dass das Aroma zumindest zu 95 auf der Pflanze gewonnen werden. Zu vermeiden sind dafür Bezeichnungen wie "naturidentisches Aroma" oder "mit Vanillegeschmack", die höchstwahrscheinlich nicht aus natürlichem Anbau gewonnen werden.

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Bewertet wurde beispielsweise die Cremigkeit des Eises. Dabei kommt es auch auf den Wasseranteil an, ist dieser zu hoch und bilden sich aufgrund dessen Eiskristalle, wurden Punkte abgezogen. Am wichtigsten ist der Geschmack, der zwischen Milch- und Vanillearoma perfekt abgestimmt sein sollte. Sieht man sich im Folgenden die Top 10 an, hat es leider auch keine vegane Variante unter die Besten geschafft. Die Begründung liegt auch hier im Geschmack, da anstelle der Milch oftmals ein Kokosmilch-Ersatz verwendet wird. 

Und wer machte das Rennen? Als Überraschungssieger entpuppte sich das Bourbon Vanilleeis MEGA bei Penny, das mit 2,39 Euro pro Kilo ein Schnäppchen ist. In die Top 10 schafften es auch weitere Diskonter-Marken wie das Selection Bourbon Vanilleeis Mucci von Hofer oder das Bourbon Vanilleeis Bon Gelati von Lidl. Das Rennen um den ersten Platz entschied die Diskonter-Marke allerdings gegen eines der teuersten Produkte, das Denree Bio Vanilleeis um 14,95 Euro pro Kilo. 

Die Jury bei der Bewertung: Konditormeister Leo Forsthofer und Kulinarik-Journalistin Karin Schnegdar sind nur zwei der acht Juroren

©Stefan Donat

Gault&Millau bewertete insgesamt 23 Sorten. Das sind die Top 10 Vanilleeis-Sorten

  1. Bourbon Vanilleeis MEGA, Penny (2,39 Euro pro kg)
  2. Denree Bio Vanilleeis, Denns, (14,95 Euro/kg)
  3. Selection Bourbon Vanilleeis Mucci, Hofer (2,39 Euro/kg)
  4. Madacascan Vanilla Ice Cream von Marks&Spencer, gurkerl.at (27,37 Euro/kg)
  5. Johanna Maier Bourbon Vanilleeis, Spar (16,63 Euro/kg)
  6. Bourbon Vanilleeis Bon Gelati, Lidl (3,98 Euro/kg)
  7. Ja! Natürlich Bio Vanilleeis, Billa (16,15 Euro/kg)
  8. Clever Bourbon Vanilleeis, Billa (2,39 Euro/kg)
  9. Spar Vanilleeis laktosefrei, Spar (7,98 Euro/kg)
  10. Zurück zum Ursprung Vanille Milch Eis, Hofer (10,53 Euro/kg)

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