Puchegger Wirt

Essen am Bahnhof: Die 5 besten Lokale in Österreich

Bahnhofslokale haben eine besondere Atmosphäre. Früher gastronomischer Alltag, sind sie heute eine Seltenheit. Hier kommt man mit dem Zug zum Essen:

1 / ROSENBAUCHS 

Ein Provinzbahnhof wie aus dem Buch. Und gegenüber eine Bahnhofswirtschaft, von der man auf den ersten Blick Selbiges sagen könnte. Allerdings ergänzten die Brüder Franz und Karl Rosenbauch vor 20 Jahren den Wirten um ein Gourmet-Restaurant der Top-Klasse.

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2483 Ebreichsdorf, Re. Bahnzeile 9, 

Tel.: 02254/723 38

Öffnungszeiten: Do-Sa 11.30-15, Mi-Sa 17.30-23, So 11-21 

rosenbauchs.at

2 / VINZENZ PAULI 

Der St. Pöltener Alpenbahnhof mag nicht der bedeutendste der Landeshauptstadt sein. Aber er hat mit dem vor zehn Jahren wiedereröffneten Bahnhofslokal Vinzenz Pauli eines der besten seiner Art: kreativ umgesetzte Traditionsküche, regionale Produkte.

3100 St. Pölten, Alte Reichsstr. 11

Tel.: 0650/620 20 77

Sa 11.30-14, Di-Sa 17-23

vinzenzpauli.at

3 / PUCHEGGER WIRT 

Der Puchegger Wirt stammt noch aus einer Zeit, als sich Wiener in die Südbahn setzten, um im Alpenvorland Landschaft, Luft und gute Küche zu genießen. Kann man alles heute auch noch machen, beim Puchegger wird großartig verfeinerte Landküche geboten.

2722 Winzendorf, Bahnhofspl. 86, 

Tel.: 02638/222 24

Öffnungszeiten: Mi, Do, Sa, So 11-15, Mi-Sa 17-22.30

puchegger.at

4 / ARIS CANTINA 

Das etwas andere Bahnhofslokal findet man in Absdorf. Denn einerseits ist die Aris Cantina auch das Lokal des örtlichen Bades, andererseits eines der besten Ethno-Lokale Niederösterreichs, und eines der besten mexikanischen in ganz Österreich noch dazu.

3462 Absdorf, Badstr. 1

Tel.: 0676/792 29 40

Öffnungszeiten: Do-Sa 17.30-23, So 11-16

ariscantina.com

5 / PESCHTA 

Auch in Wien gibt es noch ein paar urtypische Bahnhofsgasthäuser, der Peschta in Hütteldorf ist das wahrscheinlich stimmungsvollste und beste. Der Peschta setzt aber nicht nur auf Wiener Gasthauskultur, sondern auch auf saisonale Schwerpunkte und "Hüttelbeach".

Wien 14, Bahnhofstr. 28

Tel.: 01/914 42 47

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-23

gasthaus-peschta.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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