Gorfer Natur Gourmet

Essen am Bauernhof: Die 5 besten Lokale in Österreich

Modern heißt es "farm to table", das Konzept hat sich nicht geändert: Großartig genießen in Bauernhof-Restaurants und mit deren Produkten:

1 / GUT OBERSTOCKSTALL 

Eine Kategorie für sich: Ein malerischer Gutshof mit Herrenhaus, Kirche (und Alchemisten-Labor darunter), eigenem Weingut, Gärten und Stallungen. Eva Salomon begann 1987 mit eigenen Kräutern und Geflügel, ihre Kinder folgten mit dem Gourmet-Gutshof.

3470 Kirchberg, Alchemistenstr. 1

Tel.: 02279/2335

Öffnungszeiten: Do, Fr 17.30-20.30, Sa 11.30-20.30, So 11.30-17

gut-oberstockstall.at

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2 / MARKTHOF 

Ein vor zwei Jahren gestartetes Projekt, das den Salon eines früheren Großbauernhofs zu Restaurant und Hofladen werden ließ. Die meisten Produkte – vor allem Fleisch, Geflügel, Eier – sind vom eigenen Hof, das Küchenteam ist jung und kreativ.

3041 Siegersdorf, Kellerg. 1

Tel.: 0664/815 56 38

Öffnungszeiten: Do-Sa 11.30-13.30, 18-20.30, So 11.30-18

markthof.at

3 / Kråmerladen Wildshut

Auch ein fantastisches Unternehmen: Die Besitzer der Stiegl-Brauerei machten aus einem alten, verfallenen Gutshof eine Kreativ-Brauerei, eine Kreislauf-Landwirtschaft, ein Hotel und ein Restaurant, in dem alle hofeigenen Produkte zum Tragen kommen.

5120 St. Pantaleon, Wildshut 8

Tel.: 06277/64 141

Öffnungszeiten: Mo 17-21, Di-So, Fei 11.30-21 

wildshut.at

4 / SCHMARANZ GUT 

Bier spielt auch im legendären Schmaranz Gut eine Rolle, denn das wird hier seit Jahrzehnten im 480 Jahre alten Kehrerhaus gebraut. Daneben gibt’s in dem Alt-Gasteiner Bauernhaus eine Gin-Brennerei, Fleisch, Milch, Käse, Speck stammen vom eigenen Hof.

5630 Bad Hofgastein, Wieden 52

Tel.: 06432/6719

Di-Sa 17-20

biobauernhof-gastein.com

5 / GORFER NATUR GOURMET 

Auch Reinhard Gorfer zählt zu den Pionieren der Kombination von Bauernhof und Gourmetküche. Vor über 20 Jahren wurde aus der Bauernstube des uralten Vierkanters ein stimmungsvolles Restaurant. Viele Zutaten sind vom eigenen oder von benachbarten Höfen.

4451 Gartsten, Herrenweidestr. 20

Tel.: 0664/325 39 62

Öffnungszeiten: Fr-So 12-21

gorfernaturgourmet.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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