Ingwer gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas

Eingelegter Ingwer: Wie ihn Sternekoch Paul Ivić zubereitet

Ingwer wird immer beliebter, eingelegt verfeinert er nicht nur Sushi und Maki. Sternekoch Paul Ivić hat ein einfaches Rezept.

Mit Ingwer lässt sich die kalte Jahreszeit hervorragend überstehen: Feine Schärfe verleiht Speisen Würze, als heiße Limonade mit Honig vertreibt er Erkältungen. Eingelegt macht er als (meist) rosafarbenes Beiwerk jeden Sushi- oder Maki-Teller erst vollständig.

In Japan wird das "Gari" genannt, die Farbe stammt von rosa Farbpigmenten junger Ingwerwurzeln. Bei älterem Ingwer wird die rosa Farbe durch Zugabe von Farbstoff wie etwa Roten Rüben erreicht. Geschmacklich macht rosa oder weiß jedenfalls keinen Unterschied.

Eingelegter Ingwer - Rezept von Paul Ivić

Sternekoch Paul Ivić hat in seinem jüngsten Kochbuch (Paul Ivić, Vegetarisch, DK-Verlag, 42,50 €, gebunden) ein Rezept zum Selbermachen. Bei ihm bleibt der Ingwer weiß: 

1 / 100 g Ingwer schälen, in möglichst feine Scheiben schneiden und 1 Minute kochen

2 / Abseihen und in ein Einmachglas geben

3 / 120 ml Reisessig (oder anderer heller Essig) mit 90 g Zucker und 25 g Salz aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat

4 / Über den Ingwer gießen und verschließen

5 / Vor dem Servieren 1 Tag stehen lassen. Gekühlt und verschlossen bis zu 4 Wochen haltbar.

Kommentare