
Frischer Ingwer-Tee hilft bei Verkühlung, Magen-Darm und Übelkeit
Entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd: Frischer Ingwer-Tee spendet wohltuend Hilfe.
Außen nichts Besonderes, aber innen ordentlich hui: Die Ingwer-Wurzel enthält Scharfstoffe und ätherische Öle. Inger hilft gegen Entzündungen, Schmerzen und Übelkeit, ist antibakteriell, verdauungsfördernd und regt die Durchblutung an.
"Deshalb schwören viele auf Ingwertee bei einer klassischen Erkältung, Magen-Darm-Problemen oder Übelkeit", sagt die Ernährungsexpertin Daniela Krehl.
Schneiden, reiben, hacken: Alles ist erlaubt
Ein weiterer Grund, warum Ingwertee so beliebt ist, ist, weil der Weg von der Knolle zum Tee einfach ist und schnell geht. Achten solltet ihr vor allem darauf, dass die Wurzel möglichst frisch ist. Erst kurz vor dem Aufgießen solltet ihr den Ingwer in kleine, feine Scheiben schneiden, rät Krehl. Alternativ kann die Wurzel auch gehackt oder gerieben werden, je nach Belieben.
Die Schale ist gesund - meistens
Am besten ist es, man lässt die Schale drauf, weil sie viele wertvolle Inhaltsstoffe besitzt. Es zahlt sich also aus, Bio-Ingwer zu kaufen, denn dann reicht es, ihn einfach zu waschen. Will oder muss man die braune Schale doch loswerden, greift ihr am besten zum Löffel, mit dessen Kante sich die Schale abschaben lässt. Nur bei besonders kniffligen Stellen müsst ihr mit einem kleinen Messer nachhelfen.
Frische und Lagerung
- Frischen Ingwer erkennt man an der glatten Schale. Runzelt sie sich und wird holzig, erkennt man daran das zunehmende Alter.
- Damit der Ingwer möglichst lange frisch bleibt, sollte er Ingwer kühl und lichtgeschützt gelagert werden.
Kochendes Wasser ist ein Muss
Den Ingwer nach dem Schneiden, Hacken oder Reiben unbedingt mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen, guter Ingwertee braucht die hohe Temperatur. Pro Tasse solltet ihr mit einem ungefähr walnussgroßen Stück Ingwer rechnen.
Achtung scharf!
Wie lang der Tee zieht, ist Geschmackssacke. Mindestens sechs Minuten sollte der Ingwer im Wasser bleiben. Umso länger der Tee zieht, desto schärfer wird er. Deshalb solltet ihr bei Magenproblemen aufpassen, dass ihr den Tee nicht zu lange ziehen lässt.
Der Ingwertee kann dann natürlich noch aufgemotzt werden. Er schmeckt sowohl mit frischer Zitrone, dazu passen aber auch Kräutern wie Pfefferminze, Thymian oder Rosmarin hervorragend.
Kommentare