Focaccia mit gerösteten Kirschtomaten und Oliven

Perfekte Beilage: Das Geheimnis dieser feinen Focaccia ist der Belag aus gerösteten Kirschtomaten.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten (plus ca. 2 1/4 Std. Ruhezeit)

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Portionen

1

Kirschtomaten

Olivenöl, plus Öl zum Einfetten

Salzflocken

frische Hefe

Zucker

Salz

Hartweizenmehl

Weizenmehl Type 550

marinierte Oliven

Thymianzweige

Geröstete Kirschtomaten

Kirschtomaten - Olivenöl - Salzflocken

1 / Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

2 / Die Tomaten halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Tomaten mit dem Öl beträufeln und salzen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten rösten. Abkühlen lassen.

Der Teig

frische Hefe - Zucker - Salz - Olivenöl, plus Öl zum Einfetten - Hartweizenmehl - Weizenmehl Type 550

3 / Die Hefe und den Zucker in einer Schüssel mit 300 ml lauwarmem (37 °C) Wasser verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Das Salz und das Öl unterrühren. Das Hartweizenmehl sowie die Hälfte des Weizenmehls untermischen.

4 / Das restliche Mehl nach und nach unterkneten – du brauchst vielleicht nicht alles, der Teig darf nicht zu fest werden. Den Teig von Hand etwa 10 Minuten kneten (oder 5 Minuten in der Küchenmaschine). Mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

5 / Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben, flach drücken und abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.

Topping & Fertigstellung

marinierte Oliven - Salzflocken - Thymianzweige - Olivenöl

6 / Mit geölten Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und mit Tomaten und Oliven füllen. Die Focaccia mit Salzflocken und Thymian bestreuen. Ohne Abdeckung weitere 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen.

7 / Die Focaccia auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl beträufeln.

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©Eva Hildèn

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Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.