Eines der besten Fisch-Restaurants: das Heinzle

Das sind die besten Fischrestaurants am Land

Flüsse und Seen, vor allem aber moderne, leistungsfähige Fischzuchten liefern Ware für die Fischlokale in Ostösterreich.

1 / Der Gute Fang

Das jüngste Großprojekt der Wiener Gastronomin Hannah Neunteufel. Beim Neubau der Ybbser Stadthalle ging sich auch ein modernes Promenaden-Restaurant aus. Familie Neunteufel bietet hier Kreatives wie Karpfen-Ceviche, Waller in Beurre blanc und Bouillabaisse.

3370 Ybbs, Donaulände 1, 07412/20801
ab 20.3. Mi, Do 17-24, Fr, Sa 17-1
dergutefang.at

2 / Heinzle

Der Fisch-Klassiker. Familie Heinzle bereitete schon Fisch zu, da galt das noch als exotischer Spleen. Vom Seafood verabschiedete man sich im Lauf der Jahre, mittlerweile stammen die Fische aus regionalen Zuchten. Und beim „Butterschnitzerl“ sogar aus der Donau.

3610 Weißenkirchen, Wachaustr. 280, 02715/2231
Mi-Sa 11-21, So 11-16
heinzle.at

3 / Mühlsteinstube

Vor 27 Jahren machte Susanne Kühn die alte Mühle zum kleinen Gasthaus, fokussierte sich – die Fischzucht Gut Dornau befindet sich schließlich unmittelbar daneben – auf Forelle, Saibling, Karpfen und Wels. Zubereitet wird klassisch oder kreativ, je nachdem.

2544 Leobersdorf, Dornau 3, 0664/860 15 37
Fr-So 11.30-15, Do-Sa 17-22
muehlsteinstube.at

4 / Humers Uferhaus

Das Uferhaus am Donauufer von Orth ist sowohl bei Ausflüglern beliebt als auch bei Karpfenfreunden. Denn hier wurde der Legende nach der „serbische“ Karpfen erfunden, den köstlichen Friedfisch gibt’s hier auch als „Speck“, Fischbeuschelsuppe & Co.

2304 Orth/Donau, Uferstr. 20, 0664/180 03 22
Do-So 10-21
uferhaus.at

5 / Koi Kulinarik

Ein interessantes Projekt im Südburgenland: 2005 errichtete Familie Dirnbeck bei den Fischteichen des Schlosses Rotenturm eine kleine Fischimbisshütte. Das Projekt wuchs, mittlerweile ist das Koi ein über die Landesgrenzen beliebtes Fischrestaurant in Traumlage.

7501 Oberdorf, Teichwald 1, 03352/21 022
ab 23.3. Fr, Sa 11-13.30, Do-Sa 18-20.30, So, Fei 11-15.30
koi-kulinarik.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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