Warum der grüne Avocado-Kuchen gerade in aller Munde ist

Der Avocado-Kuchen gilt als neuer, super saftiger sowie gesunder Food-Trend im Winter 2022.

Im Laufe der vergangenen Lockdowns hat wohl fast jeder von uns schon mal zum Kochbuch gegriffen und ein Bananenbrot gebacken - der Hype hielt sich sogar über mehrere Monate. Nun scheint aber ein gesunder Newcomer das saftige braune Brot abzulösen: Der Avocado-Kuchen. Die meisten von uns kennen die grüne Frucht eher als spicy Guacamole oder frisch im Salat, aber habt ihr schon mal einen Kuchen in grün probiert? Nein? Dann lohnt es sich definitiv, weiterzulesen. 

Saftige Alternative

Der Avocado-Kuchen ist perfekt für alle Naschkatzen, die üppige Torten mit Sahne & Co. satt haben, und sich nach einer gesünderen Alternative sehnen. Kombiniert wird der Teig nämlich mit Zitrus-Aromen, die dem Kuchen eine erfrischende Note verleihen. Mandeln oder Pistazien unterstreichen außerdem die nussigen Aromen der grünen Superfrucht. Der Geschmack der Avocado selbst tritt dabei in den Hintergrund - ähnlich wie bei einem Zucchini- oder Karottenkuchen ist dieser mehr für die saftige Textur des Gebäcks verantwortlich. So gelingt dir der perfekte Kuchen in grün:

Zutaten

  • 1 reife Avocado
  • Saft von einer Bio Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Mandelmilch
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 350 g Dinkelmehl oder Vollkorn-Dinkelmehl
  • 170 g Birkenzucker
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Vanille-Aroma (Vanilleschote)

Zubereitung

1 / Im ersten Schritt fettest du ein Blech mit Butter ein und heizt das Backrohr auf 180 Grad Umluft vor. Währenddessen löse das Fruchtfleisch aus der Avocado und zerdrücke es mit einer Gabel. Mische nun den frischen Zitronensaft unter.

2 / Füge nun die weiche Butter und den Birkenzucker dazu und mixe die Zutaten zu einer gleichförmigen Masse.

3 / Rühre im nächsten Schritt die Eier einzeln unter den Teig und heb anschließend die Mandelmilch, das Backpulver, das Dinkelmehl und die geriebenen Mandeln unter die Masse.

4 / Füge nun die Zitrone und die Vanilleschote zum Teig hinzu und füll ihn zum Schluss in die vorbereitete Form. Schieb den Kuchen 50 Minuten ins Rohr - fertig ist der gesunde Food-Trend!

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