Handsemmerl von Claudia Danner von myclaudstories - Gewinnerin des AFBA Austria Food Blog Award in der Kategorie Erfolgsrezept

10,4 Mio. Views fürs Semmerl: Die besten Food-Blogger Österreichs

Nicht jedes Rezept im Internet ist es wert, nachgekocht zu werden. Am Donnerstag wurden bei den Austria Food Blog Awards die Besten ausgezeichnet.

10,4 Millionen Views und 160.000 Likes für einen 15-Sekunden-Reel? Claudia Danner wusste nicht, wie ihr passiert, als sie 2023 plötzlich überraschend viral ging (siehe Video unten). 30.000 neue Follower brachte ihr das innerhalb weniger Wochen ein - und am Donnerstag den AFBA (Austria Food Blog Award für das "Beste Erfolgsrezept".

Am Donnerstag traf sich die Crème de la Crème der österreichischen Food-Blogger-Szene und kulinarisch Kreativschaffende in der Markterei im 9. Bezirk in Wien. Aus 500 Rezepten und Beiträgen ermittelte eine Experten-Jury die Gewinner. Der Food-Blog-Award wird inzwischen seit 12 Jahren verliehen.

freizeit hat die Gewinner-Blogs und -Rezepte in Erfahrung gebracht.

Zum "Blog des Jahres" wurde Glownjoy der Kärntnerin Gloria Valerie Oberortner. Wer sich durch ihren Insta-Account mit vegetarischen und veganen Gerichten scrollt, dem läuft auch als Fleischesser das Wasser im Mund zusammen. Authentische, fröhliche und kreative Küche wurde ausgezeichnet. Bei einem Blick auf ihre "Smashed Potato Tarte REMASTERED" verwundert es nicht, dass der Preis nach Kärnten geht. 

Sonja Planeta und ihr Projekt "Essen vor Ort" sind ab sofort "Foodie des Jahres". Bei der kulinarischen Veranstaltungsreihe dreht sich alles um regionale Landwirt:innen, Handwerker:innen und Produzent:innen. 

Vanessa Berger schnappte sich den Sonderpreis "Best of Austria" mit "einer kulinarischen Familienreise in die Kaiserstadt Bad Ischl. Oder: Warum man sich, kulinarisch gesehen, immer an die Locals halten sollte". Die Reise zur Hochzeit ihrer Schwester nach Ischl hat sich ausgezahlt, schaut man sich die Köstlichkeiten im Video an. 

Die besten Rezepte

Prämiert wurden die Kategorien

  • Backen mit Liebe 
  • Cucina Italiana
  • Happy Lunchbox und das bereits oben beschriebene
  • Mein Erfolgsrezept (das virale Handsemmerl)

Backen mit Liebe 

Thomas Grosmann-Liao aka Thoms Küchen.Block setzte sich auf den Foodtrend Pistaziencreme und zauberte Eclairs mit einer leichten Pistazien-Mascarpone Creme, weißer Schokolade, Limette und Erbsensprossen. Die Jury konnte nicht widerstehen, der bereits vielfach prämierte Grosmann-Liao heimste den nächsten Award ein. 

Hier geht's zum Rezept 

Cucina Italiana 

Mit einer Ricotta-Zucchini Involtini in Tomatensauce gewann "The Mellow Kitchn" von Anna Tschirko die Kategorie mit mediterranem Flair.

Hier geht's zum Rezept 

Happy Lunchbox

Anna Tschirko und "The Mellow Kitchn" heimsten sich gleich zwei Awards ein. Mit ihren Brokkoli Buttermilch Muffins mit Joghurtdip gewann sie auch in der Kategorie Happy Lunchbox. 

Hier geht's zum Rezept 

Erfolgsrezept Handsemmerl

Claudia Danner und ihr Blog myclaudstries trafen mit einem Handsemmerl den Geschmack von Millionen. Um ehrlich zu sein, man kann sich das 15-Sekunden-Video immer und immer wieder anschauen. Was gibt es Schöneres, als einem Semmerl beim Entstehen zuzuschauen? Das dachte sich wohl auch die Jury und prämierte das Gebäck und seine Bäckerin in der Kategorie "Erfolgsrezept". 

Hier geht's zum Rezept

Aber Achtung: Laut Danner muss man hunderte Semmeln versemmeln, bevor sie so schön werden, wie im prämierten Video. 

Mehr Rezepte, die Shortlist und mehr Infos zu den AFBA-Bewerben findet ihr hier.

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.

Kommentare