Die besten Klostergasthäuser in Österreich - Teil 2

Sei es im Zuge eines Seminars, sei es als Ausflugsziel, weil Klöster ja oft auch prachtvoll gelegen sind – hier isst man alles andere als mönchisch:

1. Klostergasthof Heiligenkreuz

Stift Heiligenkreuz, das zweitälteste, durchgehend in Betrieb befindliche Kloster, ist ein beliebter Ausflugsort. Dementsprechend gut ausgestattet ist der Klostergasthof mit prachtvollem Gastgarten und bodenständiger Küche. Eigene Weine, Klosterbiere!

➤ Hier mehr lesen: Die besten Klostergasthäuser in Österreich (Teil 1)

2532 Heiligenkreuz, Markgraf-Leopold-Pl. 4, 02258/870 31 38
Mo-Fr 10-22, Sa, So 9-22 Uhr
klostergasthof-heiligenkreuz.at

2. Schüttkasten

Im Jahr 2009 wurde der Schüttkasten des Stift Geras zu einem modernen Seminarhotel samt Restaurant gemacht. Der damalige kulinarische Berater: kein Geringerer als Jörg Wörther. Auch heute wird hier gut, bodenständig und mit Waldviertler Zutaten gekocht.

2093 Geras, Vorstadt 11, 02912/300 
Mo-Fr 11:30-14 & 17.30-20.30, Sa, So 11:30-20.30
schuettkasten-geras.at

3. Stifts-Restaurant Altenburg

Und noch einmal Waldviertel: Die Location des Stiftsrestaurants im größten der sechs Klösterhöfe ist atemberaubend. Gekocht wird mit Zutaten der eigenen Klostergüter, was vor allem während der Wildsaison toll ist. Eigene Bio-Landwirtschaft.

3591 Altenburg, Abt-Placidus-Much-Str. 1, 0681/841 453 49
Mo-So 10-19
stifts-restaurant-altenburg.at

4. Bräustübl Mülln

Die Augustiner-Brauerei in Salzburg Mülln ist in mehrerer Hinsicht einzigartig: Das Fass-gelagerte Bier ist grandios, der Biergarten ist der schönste in ganz Österreich, die Hallen sind stimmungsvoll ohne Ende und der "Schmankerlgang" ein bieriges Schlaraffenland.

5020 Salzburg, Lindhofstr. 7, 0662/431 246
Mo-Fr 15-23, Sa, So, Fei 14.30-23
augustinerbier.at

5. Stiftsrestaurant Göttweig

Bei so einer Aussicht, solch barocken Pracht, braucht’s eigentlich nichts mehr. Dennoch kann man im Stift gut essen, mittags wird warm gekocht, die Karte ist gutbürgerlich, Klosterbratl vom Bio-Kleeschwein unwiderstehlich. Weine eigener Rieden.

3511 Furth, Stift Göttweig 1, 02732/855 81 225
Mo-So 10-18
stiftgoettweig.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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