Die besten Klostergasthäuser in Österreich

Gastlichkeit ist eine der Aufgaben von Klöstern. Und dank eigener Gärten, Landwirtschaften, Weinkeller und Brauereien macht das seit Jahrhunderten Sinn:

1. St. Peter Stiftskulinarium

Mit dem Gründungsjahr 803 verfügt das Stift St. Peter über Österreichs älteste Gastwirtschaft. Vor drei Jahren wurde der riesige Betrieb aufwendig umgebaut und modernisiert, die Säle teilen sich auf in Bistro "Peter" und Gourmet-Restaurant "803".

5020 Salzburg, St. Peter Bezirk 1/4, 0662/841 26 80
Mo-Fr 12-14.30, Sa, So 10-14.30, Mo-So 17.30-23 
stpeter.at

2. Klostergasthaus Thallern

Eines der beliebtesten Gasthäuser rund um Wien. Mönchisch gelebt wurde hier nie, aber das Stift Heiligenkreuz gründete schon 1141 ein Stiftsweingut. Und aufgekocht wird seit 350 Jahren. Früher Backhendl, mittlerweile moderne Landhausküche.

2352 Gumpoldskirchen, Thallern 2, 02236/533 26
Mi-Mo 11-23
klostergasthaus-thallern.at

Klostergasthaus Thallern in Gumpoldskirchen

©Klostergasthaus Thallern

3. Stiftsrestaurant Leopold

Stift Klosterneuburg unterhält nicht nur Österreichs größtes Weingut und betreibt den größten Weinkeller (eindrucksvoll!), es gibt auch ein Stiftsrestaurant. Seit einiger Zeit ist das wirklich gute, ambitionierte Küche aus heimischen Zutaten, vieles vom Kloster.

3400 Klosterneuburg, Albrechtsbergerg. 1, 02243/411 610
Mo-Do 11-22, Fr, Sa 11-23, So, Fei 11-21
stiftsrestaurant-leopold.at

4. Stiftskeller Schlägl

Die beste Klosterbrauerei in OÖ unterhält – wie könnte es im Mühlviertel anders sein – auch ein Bräustüberl. Und zwar in den eindrucksvollen Gewölben der früheren Brauerei. Die Küche ist wunderbar deftig, Bier spielt auch in der Küche eine Rolle.

4160 Schlägl 1, 07281/880 12 80
Di-Sa 11-23, So 9-15
stift-schlaegl.at/essen-trinken/stiftskeller

5. Stiftsschank Kremsmünster

Eine der eindrucksvollsten Barock-Anlagen Österreichs mit Mitteleuropas ältester Sternwarte. Und auch die Stiftsschank kann’s: Hinter alten Mauern wird gutbürgerliche Küche serviert. Spezialität: gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren.

4550 Kremsmünster, Stift 3, 07583/7555
Mi 10-14, Do-Mo 10-24
stiftsschank.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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