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Kulinarisches Wow-Erlebnis: 10 Spezialitäten, die Sie diesen Sommer probieren sollten

Sie haben Lust, diesen Sommer etwas Neues auszuprobieren? Die kulinarische Vielfalt in Kroatien lässt Ihr Feinschmecker-Herz bestimmt höherschlagen.

Haben Sie schon einmal etwas von knusprigen Kroštule oder schmutzigen Makkaroni gehört? Wir haben zehn Schmankerl herausgesucht, die Sie sich diesen Sommer unbedingt einmal gönnen sollten.

1. Karnevals-Leckerbissen aus Istrien

Von Istrien im Nordwesten bis hin zu Konavle im Südosten von Kroatien ist ein besonderes Mürbeteiggebäck bei Jung und Alt beliebt: die Kroštule. Überwiegend in Form einer Schleife zusammengefaltet, in Öl frittiert und mit Staubzucker bestreut, begeistern die goldgelben süßen Häppchen aber vor allem dann, wenn die fröhlichen Karnevalszüge starten. Das Rezept für die Süßigkeit geht angeblich bis in die Antike zurück und wird heute noch von Generation zu Generation weitergegeben. Deshalb unterscheiden sich die Zubereitungsweisen je nach Gebiet und Familie. Doch eines können wir mit Sicherheit verraten: Das Geheimnis ihres Geschmacks liegt im Gläschen von aromatischem hausgemachten Maraschino, Zitronenlikör oder Branntwein, das man dem Teig zugibt.

Die Kroštule sind besonders bei den Karnevalsumzügen ein beliebter Snack.

©Maja Danica Pecanic

2. Schmutzige Makkaroni aus Dubrovnik

Die schmutzigen Makkaroni aus Dubrovnik klingen im ersten Moment vielleicht etwas speziell, schmecken aber absolut köstlich! Es handelt sich dabei um ein Nudelgericht mit Fleischsoße, das vor langer Zeit zum Fest des Schutzherren Dubrovniks, St. Blasius, zubereitet wurde. Damals waren die besten Fleischstücke aus der Soße den Mitgliedern der Aristokratie vorbehalten, die letzten Teller gingen an ihre DienerInnen. Genau diesem Umstand hat das traditionelle Gericht auch seinen Namen zu verdanken: Die fleischlosen Makkaroni, die nur noch mit Soße bedeckt waren, bezeichnete man damals als „verschmutzt“.

Die schmutzigen Makkaroni aus Dubrovnik sind ein g'schmackiger Klassiker.

©Nikša Raguž Lucić / Dubrovnik TB

3. Luxus-Kuchen aus Brač

In Kroatien gibt es jede Menge guter Desserts. Dieser Kuchen soll allerdings die luxuriöseste Nachspeise des Landes sein: Hrapaćuša von der Insel Brač. Er besteht aus einer Kombination von Orangen- und Zitronensaft sowie Maraschino-Kirschlikör und jeder Menge Mandeln. Der schmackhafte Kuchen hat zudem eine dichte Oberschicht aus grob gehackten Walnüssen. Diese sollen an die Felsen über der Ortschaft erinnern, die Hrapaćuša seinen Namen gab.

4. Pager Käse

Der Pager Käse gehört zu den meistprämierten kroatischen Käsesorten und hat deshalb einen fixen Platz auf unserer Liste ergattert. Das Besondere: Er wird aus Schafmilch gemacht, die von Natur aus sehr salzig ist. Die Schafe von Pag grasen nämlich auf Weiden, die in der Nähe des Meeres liegen. Der starke Bora-Wind wirbelt Salz aus dem aufgewühlten Meer auf und trägt es zu den Wiesen, die von diesem Salz sogar so weiß sind, als wären sie mit Schnee bedeckt.

Für KäseliebhaberInnen hat Kroatien einiges zu bieten.

©Ivo Biocina

5. Weißer Malvasier von Istrien

Ein Glaserl Wein gehört im Urlaub dazu? Das sehen wir absolut genauso! Deshalb handelt es sich bei unserem nächsten Gusto-Tipp um die Rebsorte Malvazija Istarska, übersetzt der weiße Malvasier von Istrien. Sie trägt meist Trauben, die mittelstarke und starke Weine mit einem hohen Alkoholgehalt, gemäßigter Säure und blumigen sowie fruchtigen Aromen ergeben. Dabei gibt es drei Basisweintypen: Die Basisversion, die von etwas geringerer Qualität und für den zeitnahen Genuss bestimmt ist, der gelagerter Malvasier, der frühestens zwei Jahre nach der Weinlese auf den Markt kommt, sowie der frische Malvasier, der aus besonders hochwertigen Weintrauben hergestellt wird. Letzteren sollten Sie auf Ihrer Reise unbedingt probieren: Der frische Malvasier von Istrien passt hervorragend zu Speisen wie Schweinsfilet oder Pasta mit Spargel und Gemüse, aber auch zu Austern und Magerfisch vom Rost.

Zu Vino sagen Sie nie „No“? Probieren Sie in Ihrem nächsten Urlaub den weißen Malvasier von Istrien.

©Shutterstock

6. Soparnik-Kuchen

Der Soparnik stammt aus dem Gebiet rund um den Mosor-Gebirgszug östlich von Split und ist - Überraschung! - kein süßes Dessert, so wie man es im ersten Moment womöglich vermuten würde. Bei der traditionellen kroatischen Speise handelt es sich um eine beliebte Hauptspeise, zubereitet aus Teig, Mangold und Zwiebeln. Seit Jahrhunderten wird der Soparnik-Kuchen traditionsgemäß in Dalmatien hergestellt. Wegen der bei seiner Zubereitung verwendeten günstigen Zutaten galt er auch als Fastenspeise, die oft am Karfreitag oder am Heiligabend serviert wurde. Mittlerweile ist das salzige Gericht, das auf dem „Komin“, einer offenen Feuerstelle, gebacken wird, allerdings eine absolute Spezialität, die von TouristInnen gefeiert wird. 

7. Skradiner Torte

Gerade weil man ihr nachsagt, von unserer geliebten Sachertorte inspiriert worden zu sein, sollten Sie die Skradiner Torte auf jeden Fall einmal probiert haben. Das Wiener Original wird nämlich durch einen ungemeinen Reichtum an intensiven Aromen in etwas Neues verwandelt: So wird beispielsweise anstelle von Marmelade Honig verwendet. Dazu kommt eine Fülle von Walnüssen, ein wenig Mehl, Rosenlikör sowie eine großzügige Schokoladenglasur. Et voilà: Es entsteht eine ganz besondere Torte mit einem Hauch Extravaganz.

Die Skradiner Torte macht der Wiener Sachertorte auf jeden Fall Konkurrenz.

©Maja Danica Pecanic

8. Zagreber Schnitzel

Eine der bekanntesten Speisen in der Hauptstadt Kroatiens ist das Zagreber Schnitzel. Schon alleine deshalb zahlt es sich aus, wenigstens einmal im Leben nach Zagreb zu reisen. Denn das panierte, mit Schinken und leicht schmelzbarem Käse gefüllte Kalbsschnitzel steht „unserem Wiener Schnitzel geschmacklich um nichts nach. In Restaurants wird das Zagreber Schnitzel traditionell mit einer Zitronenscheibe serviert. Die häufigsten Beilagen sind Pommes Frites oder Risi e Bisi, also gekochter Reis mit Erbsen.

9. Babić aus Dalmatien 

Sie sind eine Rotweinliebhaberin oder ein Rotweinliebhaber? Dann sollten Sie in Ihrem Kroatien-Urlaub unbedingt ein Gläschen Babić trinken. Die rote Rebsorte, die überwiegend in Dalmatien angebaut wird, ist auch unter den Bezeichnungen Šibenčanac, Babica, Babičević, Roguljanac und Pažanin bekannt. Babić ist ein Wein mit hohem Säure- und Alkoholgehalt und stärker ausgeprägten Tanninen. Genau deshalb passt der dicke und süße Qualitätswein hervorragend zu Trockenschinken und verschiedenen reifen Käsesorten.

Der Maiskuchen Kukuruzna Zlevka ist in Kroatien eine absolute Spezialität.

©Maja Danica Pecanic

10. Mais-Kuchen

Neben dem Soparnik gibt es auch noch einen zweiten Kuchen, der als absolute Spezialität in Kroatien gilt: der Maiskuchen Kukuruzna Zlevka. Er ist ein realtiv einfaches Gericht, das allerdings aus hochwertigen, heimischen Zutaten hergestellt wird. Am häufigsten findet man ihn in Međimurje, Zagorje und in der Drauregion Podravina, aber auch in der Region Moslavina. Tipp: Gibt man Äpfel, Walnüsse oder Marmelade hinzu, lässt sich Zlevka auch ganz einfach in eine köstliche Nachspeise verwandeln.

Tamara Gaider

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