Zwetschkenkuchen
Rezept

Rezept von Sterneköchin Léa Linster: Zwetschkenkuchen vom Blech

Die Sterneköchin Léa Linster ist als gebürtige Luxemburgerin mit den kulinarischen Traditionen der französischen und deutschen Küche aufgewachsen.

Überblick

Zubereitungszeit

 2 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

12

Vanilleschote

glattes Mehl (Type 480)

Feinkristallzucker

Salz

Eier (M)

kalte Butter

gemahlene Mandeln

Speisestärke

(warme) Butter

Staubzucker

reife Zwetschken (Pflaumen

Zubereitung für den Teig

Vanilleschote - glattes Mehl (Type 480) - Feinkristallzucker - Salz - kalte Eier (M) - kalte Butter

1 / Für den Mürbteig die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Eier und Butter dazugeben, zu einem Teig kneten, mindestens 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

2 / Mandeln und Stärke vermischen. Butter und Staubzucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier unterrühren und so lange weiterschlagen, bis die Masse schön cremig ist. Die Mandel-Mischung unterheben.

gemahlene Mandeln - Speisestärke - Butter - Staubzucker - Eier (M) - reife Zwetschken (Pflaumen)

Zubereitung für den Belag

3 / Zwetschken waschen, halbieren, Kerne entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den kalten Mürbteig etwas ausrollen, dann aufs Backpapier legen und dort bis zu den Rändern ausrollen und mit den Fingern andrücken. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
4 / Die Mandelmasse auf dem Teig verteilen (dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen), die Zwetschkenhälften darauf auslegen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, am besten lauwarm servieren.

Deutschland küsst Frankreich

©Gu Verlag

Deutschland küsst Frankreich

Deutschland küsst Frankreich

von Léa Linster

erschienen im GU Verlag

Preis: 37,90 €

Tipp

Der Kuchen gelingt auch mit Ringlotten oder Marillen, wichtig ist nur, dass die Früchte nicht zu viel Wasser enthalten. Und sollte etwas Mürbteig übrig bleiben, kann man diesen einfach einfrieren.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.