Rezept von Sterneköchin Léa Linster: Zwetschkenkuchen vom Blech
Die Sterneköchin Léa Linster ist als gebürtige Luxemburgerin mit den kulinarischen Traditionen der französischen und deutschen Küche aufgewachsen.
Überblick
2 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Vanilleschote
glattes Mehl (Type 480)
Feinkristallzucker
Salz
Eier (M)
kalte Butter
gemahlene Mandeln
Speisestärke
(warme) Butter
Staubzucker
reife Zwetschken (Pflaumen
Zubereitung für den Teig
1 / Für den Mürbteig die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Eier und Butter dazugeben, zu einem Teig kneten, mindestens 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2 / Mandeln und Stärke vermischen. Butter und Staubzucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier unterrühren und so lange weiterschlagen, bis die Masse schön cremig ist. Die Mandel-Mischung unterheben.
Zubereitung für den Belag
3 / Zwetschken waschen, halbieren, Kerne entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den kalten Mürbteig etwas ausrollen, dann aufs Backpapier legen und dort bis zu den Rändern ausrollen und mit den Fingern andrücken. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
4 / Die Mandelmasse auf dem Teig verteilen (dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen), die Zwetschkenhälften darauf auslegen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, am besten lauwarm servieren.
Deutschland küsst Frankreich
Deutschland küsst Frankreich
von Léa Linster
erschienen im GU Verlag
Preis: 37,90 €
Tipp
Der Kuchen gelingt auch mit Ringlotten oder Marillen, wichtig ist nur, dass die Früchte nicht zu viel Wasser enthalten. Und sollte etwas Mürbteig übrig bleiben, kann man diesen einfach einfrieren.