Zwetschkenknödel
Rezept

Zwetschken-Topfen-Knödel mit Mohn-Bröseln

Die gefüllten Quarkknödel sind im Alpenraum ein beliebter Süßspeisen-Klassiker.

Überblick

Zubereitungszeit

60 Minuten

Aufwand

groß

Als Füllung eignen sich neben Zwetschken auch Erdbeeren, Himbeeren, Marillen oder ein Stückchen Nougat. Die Mohnbrösel verleihen dem Gericht eine besondere Note.

Zutaten

Portionen

12

weiche Butter

Staubzucker

Salz

Eier (Gr. M)

Magertopfen

griffiges Weizenmehl

Zwetschken

Butter

geriebener Mohn

Semmelbrösel

Staubzucker

Mehl zum Arbeiten

Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1 / Die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Die Eier kurz unterrühren. Topfen und Mehl unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig flach drücken und mindestens 30 Minuten kühl stellen. 2 / Die Zwetschken waschen und trocken tupfen. So aufschneiden, dass sie nicht halbiert werden, und den Stein entfernen. 

3 / Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in zwölf gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück flach drücken und eine Zwetschke in die Mitte geben. Den Teig um die Zwetschke einschlagen und zu einem Knödel formen. 

4 / In einem Topf Wasser aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Knödel einlegen (das Wasser darf nicht kochen) und ca. 12 Minuten ziehen lassen. 5 / Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen. Mohn, Semmelbrösel und Staubzucker hinzufügen und unter Rühren erhitzen, bis die Brösel leicht gebräunt sind. 6 / Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.

Das Aroma der Jahreszeiten

Das Aroma der Jahreszeiten

©Stiebner Verlag, Sabine Nimz

Buchinfos

Das Aroma der Jahreszeiten

Vegetarische Rezepte und Geschichten aus den Alpen

von Christina Wiedemann und Sabine Nimz

erschienen im Stiebner Verlag