Zauners Sauerrahmschmarrn
Rezept

Zauners Sauerrahmschmarrn: So gelingt die köstliche Nachspeise

Selbst in Bad Ischl muss es nicht immer Kaiserschmarrn sein – wenn auch die Ähnlichkeit zu einem "Echten" recht groß ist.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 4 Minuten

Aufwand

mittel

Kalorien

580 kcal/Person 

Zutaten

Portionen

1

Sauerrahm

Obers

abgeriebene Schale von 0,5 Bio-Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

Mehl

Eier

Kristallzucker

Butterschmalz zum Braten

Marillen

Zucker

trockener Weißwein

Saft von 1 Zitrone

Zimtstange

Vanilleschote

Zubereitung für das Kompott

Marillen - Zucker - trockener Weißwein - Saft von 1 Zitrone - Zimtstange - Vanilleschote

1 / Für das Kompott die Marillen halbieren und entkernen. Den Zucker in einer Kasserolle zu hellem Karamell schmelzen und mit dem Weißwein ablöschen. Zitronensaft, Zimt und Vanilleschote dazugeben und aufkochen lassen. Marillen beigeben und leicht weiterköcheln, bis die Früchte weich sind. Gewürze entfernen, erkalten lassen.

Zubereitung für den Schmarrn

Sauerrahm - Obers - abgeriebene Schale von 0,5 Bio-Zitrone - Mark von 1 Vanilleschote - Mehl - Eier - Kristallzucker - Butterschmalz zum Braten

2 / Für den Schmarrn Sauerrahm, Obers, Zitronenabrieb, Vanillemark und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Eier trennen und die Dotter zur Sauerrahmmasse geben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

3 / Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Schmarrnmasse eingießen und bei mittlerer Hitze backen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, den Schmarrn in vier Teile zerteilen und die Viertel jeweils in der Pfanne wenden. Bei geschlossenem Deckel langsam fertig backen.

Tipp

Wer will, kann die Marillen für das Kompott enthäuten. Dafür die Marillen in kochendem Wasser kurz blanchieren, anschließend halbieren und entkernen.

4 / Zum Schluss den Schmarrn zerteilen, auf Tellern anrichten, mit etwas Staubzucker bestreuen und mit Marillenkompott servieren.
 

Der süße Zauner vom Zauner-Team, erschienen im Servus Verlag

©Thomas Apolt

Der süße Zauner vom Zauner-Team

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erschienen im Servus Verlag

Preis: 28 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.