Walnussschnecken vom Café Himmelblau
Nicole Ott, Gastronomin am Wiener Kutschkermarkt, präsentiert ihr weihnachtliches Rezept für Walnussschnecken.
Zutaten
Portionen
Topfen
kalte Butter
glattes Mehl (W480)
Salz
Dotter
Milch
Kristallzucker
weiche Butter
Zimt
Walnüsse, gerieben
Honig
Walnüsse, gehackt
1 Topfenteig
Für den Teig die Zutaten bis auf den Dotter und die Milch mit den Knethaken des Mixers (oder mit der Hand) verrühren, bis sie sich zu einem Teig verbinden. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2 Füllung
Für die Füllung alle Zutaten bis auf die gehackten Walnüsse verrühren.
3 Verarbeitung
Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einem 40 x 20 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Mit der Hälfte der gehackten Walnüsse bestreuen. Nun zu einer Rolle formen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die zwei Rollen ca. 30 Minuten im Eiskasten rasten lassen.
4 Backen
Dann 2 cm große Stücke abschneiden, mit dem Gemisch aus Dotter und Milch bestreichen, mit Kristallzucker bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–30 Minuten schön braun und knusprig backen.