Rezept

Vollkornbrot mit Frischkäse, Avocadocreme und pochiertem Ei

Wer es gerne etwas schärfer mag, kann das Avocadomus auch mit ein wenig Chiliflocken oder frisch gehacktem Ingwer würzen.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 20 Min

Aufwand

gering

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Portionen

4

körniger Frischkäse

Olivenöl

Salz

Pfeffer

vollreife Avocados

Bio-Zitrone

Schnittlauch

weißer Essig (z. B. Weißweinessig)

Eier

Vollkornbrot

Eier

rote Baby-Mangoldblätter

Bergkäse

Gartenkresse

Zubereitung: Frischkäse

1 / Den Frischkäse mit dem Olivenöl verrühren.

2 / Mit 1 Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Zubereitung: Avocadocreme

3 / Die Avocados längs halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen, in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken.

4 / Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, ½ TL Schale fein abreiben. Das Avocadomus mit Zitronenschale, 1–2 Spritzern Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und unter die Creme mischen. Mit Salz abschmecken.

Zubereitung: Pochierte Eier

5 / In einem Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen, den Essig und 1 TL Salz unterrühren.

6 / 1 Ei aufschlagen und in eine Schöpfkelle geben. Das kochende Wasser mit einem Schneebesen rühren, bis ein Strudel entsteht. Nun das Ei in den immer langsamer kreiselnden Strudel gleiten lassen und die Hitze reduzieren. Das Ei 3 Min. ziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel heraus-heben und sehr gut abtropfen lassen.

7 / Die übrigen Eier nacheinander auf die gleiche Weise zubereiten. Der Vorgang muss immer pro Ei durchgeführt werden, da der Wasserstrudel das Eiklar um das Eigelb wirbelt.

8 / Die Brotscheiben im Toaster oder in einer aufgeheizten großen Pfanne anrösten, kurz abkühlen lassen. Die Brot-scheiben mit dem Frischkäse bestreichen, dann die Avocadocreme darauf anrichten. Darauf die Mangoldblätter und die Käsescheiben legen und alles mit je 1 pochierten Ei krönen. Mit der Gartenkresse und eventuell Kapuzinerkresseblüten garnieren.

©Graefe und Unzer Verlag / Anna Heupel

Schweigers Outdoorküche

Die besten Rezepte für Abenteurer und Feinschmecker
geschrieben von Franziska und Andreas Schweiger

Erschienen im Graefe und Unzer Verlag, erhältlich u.a. bei Amazon.de um € 28,90