Überbackener Chicorée mit Bavaria blu
Rezept

Rezept von TV-Koch Rach: Überbackener Chicorée mit Bavaria blu

Der deutsche TV-Koch Christian Rach empfiehlt als Beilage ein warmes Nussbrot.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten + 25 Minuten Backzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Chicoréesprossen

Salz

Zitronensaft + 2 Spritzer zum Abschmecken

Butter + 1 weiterer EL

Weizenmehl, Typ 405

Weißwein

Gemüsebrühe

Obers

Bavaria blu, ersatzweise ein anderer Blauschimmelkäse

Cayennepfeffer

etwas frisch geriebene Muskatnuss

gekochter Schinken

Walnusskerne

Zubereitung

1 / Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Chicorée waschen und die äußeren zwei Blätter entfernen. Den Chicorée in einem Topf mit gesalzenem Wasser und 2 EL Zitronensaft 10 Minuten kochen, dann aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

2 / Währenddessen für die Roquefortsauce 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und unter häufigem Umrühren mit einem Schneebesen goldbraun rösten. Die Mehlschwitze mit Weißwein ablöschen und glatt rühren, dann Gemüsebrühe und Obers zufügen und die Sauce unter häufigem Rühren auf 300 ml einkochen. Bavaria blu grob würfeln, zufügen und rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

3 / Eine ofenfeste Form mit 1 EL weicher Butter fetten. Die Chicoréesprossen mit jeweils 1 Scheibe Schinken umwickeln und in die Form setzen. Mit Käsesauce übergießen, die Walnüsse darauf verteilen und die Form auf der zweiten Schiene von unten für circa 25 Minuten in den heißen Ofen scheiben, bis der Auflauf eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

"Deutsche Küche" von Christian Rach, Südwest Verlag

Buch „Deutsche Küche“ von Christian Rach, Südwest Verlag.

©© Katrin Koschitzki / Südwest Verlag

"Deutsche Küche" von Christian Rach

"Deutsche Küche" von Christian Rach

erschienen im Südwest Verlag