Rezept von TV-Koch Rach: Überbackener Chicorée mit Bavaria blu
Der deutsche TV-Koch Christian Rach empfiehlt als Beilage ein warmes Nussbrot.
Überblick
20 Minuten + 25 Minuten Backzeit
mittel
Zutaten
Portionen
Chicoréesprossen
Salz
Zitronensaft + 2 Spritzer zum Abschmecken
Butter + 1 weiterer EL
Weizenmehl, Typ 405
Weißwein
Gemüsebrühe
Obers
Bavaria blu, ersatzweise ein anderer Blauschimmelkäse
Cayennepfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
gekochter Schinken
Walnusskerne
Zubereitung
1 / Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Chicorée waschen und die äußeren zwei Blätter entfernen. Den Chicorée in einem Topf mit gesalzenem Wasser und 2 EL Zitronensaft 10 Minuten kochen, dann aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
2 / Währenddessen für die Roquefortsauce 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und unter häufigem Umrühren mit einem Schneebesen goldbraun rösten. Die Mehlschwitze mit Weißwein ablöschen und glatt rühren, dann Gemüsebrühe und Obers zufügen und die Sauce unter häufigem Rühren auf 300 ml einkochen. Bavaria blu grob würfeln, zufügen und rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
3 / Eine ofenfeste Form mit 1 EL weicher Butter fetten. Die Chicoréesprossen mit jeweils 1 Scheibe Schinken umwickeln und in die Form setzen. Mit Käsesauce übergießen, die Walnüsse darauf verteilen und die Form auf der zweiten Schiene von unten für circa 25 Minuten in den heißen Ofen scheiben, bis der Auflauf eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
"Deutsche Küche" von Christian Rach
"Deutsche Küche" von Christian Rach
erschienen im Südwest Verlag