Traditionelles, persisches Dattel-Omelett
Diese traditionelle, persische Eierspeise mit Datteln, Muskatnuss, Zimt und Safran ist echtes "comfort food".
Überblick
15 Minuten
gering
Die wärmenden Qualitäten dieses Gerichts sorgen schon am Morgen für ein wohliges Gefühl im Bauch – aber auch mittags und abends ist das Omelett bei Perser*innen beliebt. Bevor es serviert wird, veredeln wir es mit weißem Sesam.
Zutaten
Portionen
Datteln, frisch
Eier
Zimt, gemahlen
Muskatnuss, gerieben
Safranwasser (optional)
Butter
weißer Sesam, geröstet, optional
Zubereitung
1 / Datteln häuten, entkernen und mit den aufgeschlagenen Eiern vermengen. Mit Zimt und Muskat würzen. Optional Safranwasser hinzufügen und verquirlen.
2 / Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen. Die Eiermasse hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend mit geschlossenem Deckel bei niedrigster Hitze stocken lassen.
3 / Das fertige Omelett optional mit geröstetem Sesam garnieren.
Tipp: Dazu einen Kardamom-Mokka trinken.
Buchinfo
Hier fließt die Liebe: Persische Küche
von Forough Sodoudi und Sahar Sodoudi
erschienen im Brandstätter Verlag