Toskanischer Paradeissalat
Rezept

Toskanischer Paradeissalat

Panzanella heißt der italienische Paradeiser-Brotsalat, für den es unzählige Rezepte gibt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 520 kcal/Person

Zutaten

Portionen

2

fester Schafkäse

Cherry-, Rispen- oder Datteltomaten

Knoblauchzehen

Zucker

Salz, Pfeffer

frischer Thymian

Olivenöl

Brot vom Vortag, in mundgerechte Stücke zerteilt

weißer Balsamicoessig

Schalotte, in Ringe geschnitten

gemischte Gartenkräuter (z. B. Kerbel, Basilikum, Petersilie, Dill, Koriander), gezupft

Levante-Crunch (siehe Tipp unten)

Zubereitung

1 / Für den Salat eine Handvoll Paradeiser mit Knoblauch, Zucker, einer Prise Salz und dem Thymian in einen kleinen Topf geben und mit dem Olivenöl auffüllen. Bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, dann auf niedrigster Stufe so lange ziehen lassen, bis die Paradeiser leicht aufplatzen. Aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen, das Öl aufbewahren.

2 / Die Brotwürfel bei 160 °C Umluft im Ofen knusprig backen. Währenddessen die restlichen Paradeiser in mundgerechte Stücke schneiden. 50 ml abgekühltes Paradeiser-Confieröl mit dem Essig mixen (emulgieren). Gebackene Brotwürfel, confierte und frische Paradeiser, Schalotte und Kräuter in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern, mit der Vinaigrette vermischen, kurz ziehen lassen

Tipp für den Levante-Crunch

35 g Za’atar, 50 g Aleppo Chili, 8 g Salz, 15 g brauner Zucker, 10 g Sumach, gemahlen, 100 g Sonnenblumenkerne, geröstet, 50 g weißer Sesam, geröstet, 50 g schwarzer Sesam, geröstet, 50 g Pankomehl, geröstet, miteinander vermischen und in einem Glas mit Deckel aufbewahren. Bei Bedarf mit neutralem Öl verrühren und als flüssig-knuspriges Gewürzöl über fertige Gerichte löffeln.

3 / Den Schafkäse in einer beschichteten Pfanne auf einem Stück Backpapier ohne Fett bei mittlerer Hitze rundum goldbraun rösten. Den Salat in der Mitte eines tiefen Tellers anrichten, Schafkäse draufsetzen, mit Crunch bestreuen.

Salt&Silver am Meer 

©Brandstätter Verlag

Buch-Info

Salt&Silver am Meer 

von Kosikowski und Riffelmacher

erschienen im Brandstätter Verlag

Preis: 36 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.