Geburtstagstorte von Toni Mörwald
Rezept

So gelingt Spitzenkoch Toni Mörwalds Geburtstagstorte

freizeit feiert den 35. Geburtstag und Spitzenkoch Toni Mörwald hat dafür seinen Backofen angeworfen. Hier verrät er das Rezept.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 Std.

Aufwand

Mittel

Geburtstagskinder haben es gut. Vor allem, wenn sie jemanden kennen, der wirklich gut backen kann. 

Die freizeit-Redaktion freut sich jedenfalls auf diese schöne Torte mit Mürbteig, Frischkäsecreme und Beeren.

Toni Mörwald macht sie zum 35. Geburtstag der freizeit, "mit der Zahl und dem freizeit-Logo darauf, einfach cool", sagt er. 

Zutaten

Portionen

1

Mehl

Butter in Stücken

Zucker

Dotter

Topfen

Frischkäse

Staubzucker

Zitrone - Saft und Zesten

Vanilleschote, Mark

Obers

Sahnesteif

Beeren, Früchte, Blüten, Kräuter, ...

Zubereitung für die Mürbteigböden:

Mehl - Butten in Stücken - Zucker - Dotter

1 / Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde in Klarsichtfolie im Kühlschrank rasten lassen. 2 / Den Mürbteig dünn ausrollen und 3 gleiche Böden in gewünschter Form ausstechen 3 / Im vorgeheiztem Rohr bei 170 °C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung für die Frischkäsecreme:

Topfen - Frischkäse - Staubzucker - Zitrone - Saft und Zesten - Vanilleschote - Mark - Obers - Sahnesteif

4 / Für die Frischkäsecreme Topfen, Frischkäse, Staubzucker, Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenzesten gut verrühren. 5 / Obers mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. 

6 / Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die drei Böden mit feinen Cremetupfern beschichten. Böden zusammensetzen und üppig dekorieren.

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.