
Tiroler Paunzen vom österreichischen Spitzenkoch
Paunzen sind eine Spezialität aus Tirol und ähneln Gnocchi, früher wurden sie meist im späten Winter mit den alten Erdäpfeln zubereitet.
Überblick
90 Minuten
mittel
Ein herrlich einfaches – und billiges! – Essen von Paul Ivić, DEM Spitzenkoch der vegetarischen Küche.
Zutaten
Portionen
mehligkochende Erdäpfel
glattes Mehl
Backpulver
Eier
Muskatnuss
Butter
Gemüsefond
Salbei
grobes Meersalz
Zubereitung
1 / Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Erdäpfel gut waschen, dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit grobem Meersalz bestreutes Blech legen, im Ofen 50-60 Minuten weich garen.
2 / Die Erdäpfel noch heiß schälen, dann durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Backpulver und Eier unter die Masse kneten, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und daumengroße Stücke portionieren. Alternativ den Teig in 1 cm dicke Rolle formen und mit dem Messer Stücke abschneiden.
3 / Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen und die Paunzen etwa 5 Minuten braten, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und beiseitestellen. 4 / Die restliche Butter erwärmen und die Salbeiblätter anbraten, sodass die Butter nicht bräunt. Gemüsefond zugießen, mit der Butter verrühren und etwas reduzieren lassen. Die Paunzen dazugeben, durchschwenken, mit ein wenig Salz abschmecken.
Tipp
Achtung: den Erdäpfelteig nicht zu lange kneten, sonst wird er kleistrig – also klebrig-zäh.

Paul Ivic - Vegetarisch
©DK Verlag/Ingo PertramerBuchinfo
Vegetarisch
von Paul Ivić
erschienen im DK Verlag Dorling Kindersley