Tiroler Paunzen
Rezept

Tiroler Paunzen vom österreichischen Spitzenkoch

Paunzen sind eine Spezialität aus Tirol und ähneln Gnocchi, früher wurden sie meist im späten Winter mit den alten Erdäpfeln zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

90 Minuten

Aufwand

mittel

Ein herrlich einfaches – und billiges! – Essen von Paul Ivić, DEM Spitzenkoch der vegetarischen Küche. 

Zutaten

Portionen

1

mehligkochende Erdäpfel

glattes Mehl

Backpulver

Eier

Muskatnuss

Butter

Gemüsefond

Salbei

grobes Meersalz

Zubereitung

1 / Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Erdäpfel gut waschen, dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit grobem Meersalz bestreutes Blech legen, im Ofen 50-60 Minuten weich garen. 

2 / Die Erdäpfel noch heiß schälen, dann durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Backpulver und Eier unter die Masse kneten, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und daumengroße Stücke portionieren. Alternativ den Teig in 1 cm dicke Rolle formen und mit dem Messer Stücke abschneiden. 

3 / Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen und die Paunzen etwa 5 Minuten braten, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und beiseitestellen. 4 / Die restliche Butter erwärmen und die Salbeiblätter anbraten, sodass die Butter nicht bräunt. Gemüsefond zugießen, mit der Butter verrühren und etwas reduzieren lassen. Die Paunzen dazugeben, durchschwenken, mit ein wenig Salz abschmecken.

Tipp

Achtung: den Erdäpfelteig nicht zu lange kneten, sonst wird er kleistrig – also klebrig-zäh.

Paul Ivic - Vegetarisch

Paul Ivic - Vegetarisch

©DK Verlag/Ingo Pertramer

Buchinfo

Vegetarisch 

von Paul Ivić

erschienen im DK Verlag Dorling Kindersley