Tiroler Knödel mit Sauerkraut
Die Speise wurde bereits im 16. Jahrhundert bei einem Tiroler Hochzeitsmahl erwähnt.
Überblick
45 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Zwiebel
geräucherter Bauchspeck
Schwarzbrot
geschnittene Petersilie
Milch
Eier
glattes Mehl
Sauerkraut
Wasser
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Knoblauchzehe
Salz, Öl, Butter
1 / Sauerkraut mit 400 ml vom Wasser, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Knoblauch schälen, zerdrücken und in wenig Öl anschwitzen. Mehl einrühren und mitrösten. Übriges Wasser zugießen. Mischung aufkochen, in das Sauerkraut rühren und ca. 5 Minuten köcheln.
2 / Für die Knödel Zwiebel schälen. Zwiebel, Speck und Brot würfelig schneiden. Zwiebel und Speck in 1 TL Butter anschwitzen, Petersilie zugeben und mitgaren. Vom Herd nehmen und mit den Brotwürfeln vermischen. Milch mit Eiern verschlagen, salzen, in die Brotmischung rühren und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehl einrühren und aus der Masse 8 Knödel formen.
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3 / Knödel in kochendes Salzwasser legen. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, auf dem Kraut anrichten und servieren.