Tiramisu: Wie TV-Koch Steffen Henssler die Nachspeise zubereitet
In seinem neuesten Buch aus der Reihe "Hensslers Schnelle Nummer“ wagt sich Steffen Henssler an echte Klassiker.
Überblick
25 Minuten (+180 min. Wartezeit)
mittel
Zutaten
Portionen
Gelatine
frische Eigelb
Zucker
Mascarpone
Obers
kalter Espresso
Amaretto (italienischer Mandellikör)
Löffelbiskuits
Kakaopulver
1 / Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit 3 EL Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mascarpone, Obers und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einer festen Creme schlagen.
2 / Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei sehr niedriger Hitze schmelzen lassen. Flüssige Gelatine zum Eigelbschaum geben und unterrühren. Eigelbschaum zur Mascarponecreme geben und alles zügig mit einem Schneebesen verrühren.
3 / Espresso, 2 EL Zucker und Amaretto verrühren.
Tipp
Schmeckt auch alkoholfrei: Ersetzt den Amaretto einfach durch ein ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma.
4 / 12 Löffelbiskuits längs in zwei Reihen nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 22 x 15 cm) legen und gleichmäßig mit der Hälfte der Espressomischung beträufeln. Die Hälfte der Mascarponecreme daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. 12 Löffelbiskuits nebeneinander auf die Creme setzen und mit der übrigen Espressomischung beträufeln. Anschließend die restliche Mascarponecreme daraufgeben und gleichmäßig verstreichen.
5 / Tiramisu mit Kakao bestäuben und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Wichtig!
- Die Gelatine bei nur sehr niedriger Hitze schmelzen lassen, damit sie nicht anbrennt.
- Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, könnt ihr auch erst 3 EL Eigelbschaum mit der Gelatine verrühren und diese Mischung dann in den restlichen Schaum rühren. So gibt’s garantiert keine Gelatineklümpchen.
- Das Tiramisu unbedingt durchziehen lassen. Nur so entwickelt sich der typische Geschmack und das Dessert wird fest.
Hundert Klassiker von Steffen Henssler
Lieblingsrezepte - einfach gemacht!
erschienen im Gräfe und Unzer Autorenverlag