Thai Sweet Chilipork Bowl
Rezept

Thai Sweet Chilipork Bowl

Ein ideales Rezept für all jene, die schon lange den Schnellkochtopf ausprobieren wollten, der in ihrer Küchenlade auf seinen Einsatz wartet.

Überblick

Zubereitungszeit

45 min

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 450 kcal/Person

Auch ohne Druck gelingt das Schweinsfilet herrlich zart, es bedarf halt ein wenig mehr Geduld und Energie.

Zutaten

Portionen

6

Schweinsfilet (in 2 Stücken à 400-500 g)

kleine Champignons

große milde Zwiebel

rote Paprikaschote

Limetten

Hoisin-Sauce (ersatzweise Teriyaki-Sauce)

süße Chilisauce

Sojasauce

Knoblauchzehen

Ingwer

Reisessig

Basmatireis

Salz

Korianderblättchen

Jungzwiebeln

Zubereitung für das Fleisch

Schweinsfilet (in 2 Stücken à 400-500 g) - kleine Champignons - große milde Zwiebel - rote Paprikaschote - Limetten - Hoisin-Sauce (ersatzweise Teriyaki-Sauce) - süße Chilisauce - Sojasauce - Knoblauchzehen - Ingwer - Reisessig

1 / Das Fleisch trocken tupfen, parieren und in den Schnellkochtopf legen. Champignons putzen und halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Paprika und Pilze zum Fleisch in den Topf geben.

2 / Eine Limette auspressen, den Saft in einer kleinen Schüssel mit Hoisin-Sauce, Chili-, Sojasauce und Essig verrühren. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, unterrühren. Die Sauce über die Zutaten im Topf gießen, alles gut vermischen. Den Topf mit dem Deckel verschließen und die Kochkrone auf Stufe 3 einstellen. Auf höchster Stufe erhitzen. Sobald der gelbe Ring (Kochanzeige: 1. Ring) erscheint, die Hitze reduzieren. Wird der grüne Ring (Kochanzeige: 2. Ring) sichtbar, beginnt die Garzeit von 20 Min.

Zubereitung für den Reis

Basmatireis - Salz

3 / Inzwischen den Basmatireis durch ein Sieb unter fließendem kalten Wasser abbrausen, bis das Wasser klar abläuft. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und dem Salz in einen Topf geben und nach Packungsangabe garen.

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Zutaten für das Fertigstellen

Korianderblättchen - Jungzwiebeln

4 / Den Schnellkochtopf von der Hitze nehmen, abdampfen und öffnen. Das Fleisch herausnehmen und mit zwei Gabeln längs zur Faser in größere Stücke zupfen. Das zerkleinerte Fleisch in den Topf zurückgeben und alles offen nochmals kurz aufkochen lassen. Korianderblättchen abzupfen und grob hacken. Jungzwiebeln putzen, waschen und vom hellgrünen Teil ein Stück (8-10 cm lang) abtrennen und in feine Streifen schneiden. Restliche Jungzwiebeln schräg in schmale Ringe schneiden. Reis lockern und in Bowls verteilen. Die Fleisch-Pilz-Mischung abschmecken, darauf anrichten. Mit Koriander und Jungzwiebeln bestreuen.

Die Welt des Schnellkochens

Die Welt des Schnellkochens von Katrin Wittmann

©gräfe und unzer verlag

Infos zum Buch

Die Welt des Schnellkochens 

von Katrin Wittmann

erschienen im Gräfe und Unzer Verlag, 38,50 €

Tipp

Wenn ihr über keinen Druckkochtopf verfügen, verwendet am besten einen geräumigen Edelstahltopf mit passendem Deckel und lässt das Fleisch bei milder Hitze köcheln bis es mürb ist. 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.