Rezept

Tarte aux poireaux: Tarte mit Porree

Die Täler von Saône und Yonne sind die Gemüsegärten Burgunds. Wo dort sandige Böden dominieren, fühlt sich der Lauch wohl.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 60 Minuten

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

8

weiche Butter + mehr für die Form

Weizenmehl Type 405

Salz

Lauch

Eier

Milch

Crème fraîche

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung: Teig

weiche Butter + mehr für die Form - Weizenmehl Type 405 - Prise Salz

1 / Für den Teig die Butter klein schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und 100 ml Wasser zu einem Mürbeteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Zubereitung: Belag

Lauch - Salz - Eier - Milch - Crème fraîche - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

2 / In der Zwischenzeit für den Belag den Lauch waschen, putzen und die zu holzigen, grünen Teile entfernen und dann 5–6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abgießen und überschüssiges Wasser ausdrücken. Den Lauch in 1,5 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel die Eier, die Milch und die Crème fraîche verrühren. Das Gemisch mit Salz und Pfeffer würzen.

3 / Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4 / Eine Tarteform mit Butter ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Lauch auf dem Tarteboden verteilen (besonders schön sieht es aus, wenn der Lauch senkrecht dicht an dicht in der Form aufgestellt wird) und die Milch-Eier-Sahne-Mischung darübergießen.

5 / Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach lauwarm in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt ein weißer Burgunderwein aus Mâcon, Saint-Bris oder Saint-Véran.

Tipp

Wer es deftiger liebt, legt einige Streifen Schinkenspeck (lardons) vor dem Backen auf den Belag und lässt sie im Backofen schön krustig werden, während der Schinkensaft die Tarte aromatisiert.

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