Tarte aux poireaux: Tarte mit Porree
Die Täler von Saône und Yonne sind die Gemüsegärten Burgunds. Wo dort sandige Böden dominieren, fühlt sich der Lauch wohl.
Überblick
ca. 60 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
weiche Butter + mehr für die Form
Weizenmehl Type 405
Salz
Lauch
Eier
Milch
Crème fraîche
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Teig
1 / Für den Teig die Butter klein schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und 100 ml Wasser zu einem Mürbeteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Zubereitung: Belag
2 / In der Zwischenzeit für den Belag den Lauch waschen, putzen und die zu holzigen, grünen Teile entfernen und dann 5–6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abgießen und überschüssiges Wasser ausdrücken. Den Lauch in 1,5 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel die Eier, die Milch und die Crème fraîche verrühren. Das Gemisch mit Salz und Pfeffer würzen.
3 / Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4 / Eine Tarteform mit Butter ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Lauch auf dem Tarteboden verteilen (besonders schön sieht es aus, wenn der Lauch senkrecht dicht an dicht in der Form aufgestellt wird) und die Milch-Eier-Sahne-Mischung darübergießen.
5 / Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach lauwarm in Stücke geschnitten servieren. Dazu passt ein weißer Burgunderwein aus Mâcon, Saint-Bris oder Saint-Véran.
Tipp
Wer es deftiger liebt, legt einige Streifen Schinkenspeck (lardons) vor dem Backen auf den Belag und lässt sie im Backofen schön krustig werden, während der Schinkensaft die Tarte aromatisiert.
Kochbuch Frankreich – Burgund
Coq au Vin & Chardonnay: 80 Rezepte & Geschichten aus der Bourgogne. Authentische französische Land-Küche
erschienen im Christian Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de