Tagliatelle aus Spitzkohl mit Tomaten und Speck
In wenigen Minuten entstehen natürliche Low-Carb- "Nudeln", die in unterschiedlichste Richtungen verfeinert werden können.
Überblick
30 Minuten
gering
Nudeln aus Spitzkohl? Natürlich ist das keine echte Pasta, doch die feinen Ringe, die man aus einem frischen Spitzkohl schneidet, sehen den Tagliatelle-Bandnudeln verblüffend ähnlich.
Zutaten
Portionen
mittlere Spitzkohlknöpfe (zusammen ca. 1,2kg)
Salz
Olivenöl
Kirschtomaten
geräucherte Schinkenspeckwürfel
Ahornsirup
Limetten- oder Zitronensaft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Parmesan, frisch gehobelt
Zubereitung
1 / Den Spitzkohl waschen und längs in sehr feine Streifen bzw. Ringe schneiden. Die Spitzkohlstreifen sehen nun aus wie dünne Tagliatelle-Nudeln. In einen großen Topf geben und mit 1 TL Salz und dem Öl verkneten, sodass der Kohl weich wird. Den Spitzkohl langsam erhitzen und ca. 5 Minuten dünsten.
2 / Währenddessen die Kirschtomaten waschen, abtrocknen, halbieren oder vierteln. Den Speck in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne zusätzliches Fett etwa 10 Minuten auslassen, bis er knusprig wird. Ahornsirup zugeben und den Speck kurz karamellisieren lassen. Die Tomaten dazugeben, weitere 5 Minuten langsam mitbraten und schmelzen lassen.
3 / Speck und Tomaten vorsichtig unter den Spitzkohl heben, mit Salz, Limettensaft und Pfeffer abschmecken und mit gehobeltem Parmesan servieren.
Tipp: Statt Spitzkohl
Wirsing oder Weißkohl (feste Blattrippen entfernt und Kohlstreifen 10 Minuten gedünstet)
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von Stefanie Hiekmann