Süßkartoffel-Curry mit Linsen
Rezept

Süßkartoffel-Curry mit Linsen

Ein Rezept von Nicole Ott. Sie ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau.

Überblick

Zubereitungszeit

1 Std.

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

große Süßkartoffeln (ca. 700 g), mit Schale in 2 x 2 cm große Würfel geschnitten

Harissa

Olivenöl

große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten

Stangenzeller, in kleine Würfel geschnitten

Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten

Knoblauch, geschält

gehäufter EL Currypulver

Lorbeerblätter

Zimtstange

geschälte Paradeiser (400 g)

festkochende Linsen wie Berglinsen oder Belugalinsen

Gemüsefond ohne Salz Zitronensaft

Honig, Joghurt

Petersil, geschnitten

Gekochter Reis zum Servieren

Zubereitung

1 / Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Harissa mit dem Olivenöl zu einer Paste verrühren. Die Süßkartoffelwürfel mit der Paste vermengen, auf einem Backblech verteilen und in ca. 20-30 Min. weich backen.
2 / In einem Topf 5 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebel, die Stangenzeller- und die Karottenwürfel darin sehr glasig anschwitzen lassen. Den Knoblauch dazugeben, 1 Minute braten, dann die Gewürze und die geschälten Paradeiser dazugeben.

3 / Die Linsen hinzufügen und mit dem Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen bissfest sind, dabei eventuell mit weiterem Gemüsefond auffüllen.
4 / Die gebackenen Süßkartoffeln vorsichtig untermengen. Das Curry mit Zitronensaft, Salz und Honig abschmecken und mit gekochtem Reis, Joghurt und geschnittenem Petersil nach Lust und Laune servieren