Süßkartoffel-Curry mit Linsen
Ein Rezept von Nicole Ott. Sie ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau.
Überblick
1 Std.
mittel
Zutaten
Portionen
große Süßkartoffeln (ca. 700 g), mit Schale in 2 x 2 cm große Würfel geschnitten
Harissa
Olivenöl
große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
Stangenzeller, in kleine Würfel geschnitten
Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Knoblauch, geschält
gehäufter EL Currypulver
Lorbeerblätter
Zimtstange
geschälte Paradeiser (400 g)
festkochende Linsen wie Berglinsen oder Belugalinsen
Gemüsefond ohne Salz Zitronensaft
Honig, Joghurt
Petersil, geschnitten
Gekochter Reis zum Servieren
Zubereitung
1 / Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Harissa mit dem Olivenöl zu einer Paste verrühren. Die Süßkartoffelwürfel mit der Paste vermengen, auf einem Backblech verteilen und in ca. 20-30 Min. weich backen.
2 / In einem Topf 5 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebel, die Stangenzeller- und die Karottenwürfel darin sehr glasig anschwitzen lassen. Den Knoblauch dazugeben, 1 Minute braten, dann die Gewürze und die geschälten Paradeiser dazugeben.
3 / Die Linsen hinzufügen und mit dem Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen bissfest sind, dabei eventuell mit weiterem Gemüsefond auffüllen.
4 / Die gebackenen Süßkartoffeln vorsichtig untermengen. Das Curry mit Zitronensaft, Salz und Honig abschmecken und mit gekochtem Reis, Joghurt und geschnittenem Petersil nach Lust und Laune servieren