Steirisches Wurzelfleisch
Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und ist beliebt bei Familienfeiern.

Überblick

Zubereitungszeit

Über 2 Stunden

Aufwand

hoch

Zutaten

Portionen

4

Schweinsschulter und/oder Schopf eventuell ein paar Schweinsknochen

Essig

Zwiebel

Wurzelgemüse

Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz

Karotten

gelbe Rüben

Sellerie

Lauch

Kren

Schnittlauch

Zubereitung

1 / 2 bis 3 Liter Wasser mit einem Schuss Essig aufstellen. Das Wurzelgemüse und die Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit den Knochen ins kalte Wasser einlegen und aufkochen. Dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen.

2 / Das Fleisch in den kochenden Sud einlegen und die Gewürze hinzufügen. Einmal aufkochen lassen und das Fleisch langsam rund zwei Stunden weichkochen. Dabei sollen das Fleisch und die Knochen immer mit Wasser bedeckt sein.

3 / Wenn das Fleisch gar ist, die Suppe abseihen, auffangen und abschmecken. Anschließend das Wurzelfleisch in der Suppe warm halten. 4 / Zusätzliches Wurzelgemüse Sellerie, gelbe Rüben, Karotten und Lauch – in feine Stifte schneiden und in einem abgesiebten Teil der Suppe bissfest kochen. 5 / Das warm gehaltene Fleisch in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten, das Julienne-Gemüse darüberstreuen. Das Wurzelfleisch mit etwas heißer Suppe übergießen. Zum Schluss mit frisch geriebenem Kren und Schnittlauch bestreuen. Dazu passen Salzerdäpfel!