Spargel-Spinat-Börek
Spargel mal anders! Wenn euch Börek schmeckt, solltet ihr unbedingt dieses Rezept ausprobieren.
Überblick
ca. 20 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
junger Blattspinat
Zwiebel
Knoblauchzehe
Olivenöl
Stangen grüner Spargel
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Schafskäse (Feta), abgetropft
Ei
schwarze Sesamsamen
Yufkateigblätter (am besten die dreieckigen)
Rapsöl
gusseiserne Grillpfanne
1 / Den Grill für direkte mittlere Hitze (160–180 °C) vorbereiten. Die Grillpfanne auf den Grillrost stellen und bei geschlossenem Deckel 5–10 Min. vorheizen. Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2 / Das Olivenöl in die vorgeheizte Pfanne gießen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie den Spinat hineingeben und bei geschlossenem Deckel 2–3 Min. andünsten. Die Pfanne vom Grill nehmen. Den Pfanneninhalt in eine ausreichend große Schüssel geben und auskühlen lassen.
3 / Inzwischen den Spargel putzen. Dafür die unteren zwei Drittel der Stangen schälen und die Enden um 1–2 cm kürzen. Den Spinat mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen, anschließend den Feta hineinbröseln.
4 / Das Ei mit den Sesamsamen verquirlen. 1 Yufkateigblatt auf das Arbeitsbrett legen und mit etwas Sesam-Ei bestreichen. An das breite Ende etwas von der Spinatfüllung geben und dabei 1–2 cm am Rand aussparen
5 / Danach 1 Spargelstange auf die Füllung legen, den Teigrand dar überschlagen, die Seitenränder einschlagen und das Teigblatt aufrollen. Die restlichen Zutaten genauso verarbeiten, bis insgesamt 12 Börek geformt sind.
6 / Die Börek rundherum dünn mit Rapsöl einpinseln, mit der Nahtseite nach unten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel je 12–15 Min. grillen, dabei einmal wenden.
Weber’s Grillen auf dem Balkon
Weber’s Grillen auf dem Balkon (GU Weber's Grillen)
erschienen im Gräfe und Unzer Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de
Tipp
Kreuzkümmel ist ein fantastisches Gewürz, das ein Stück Orient nach Hause bringt. Wer mag, gibt ½ TL des gemahlenen Gewürzes mit in die Füllung. Der Spargel muss nicht vorgegart werden. Grilltemperatur und Grilldauer reichen aus, dass die Stangen am Ende durchgegart, aber noch knackig sind.