Rezept

Spargel-Spinat-Börek

Spargel mal anders! Wenn euch Börek schmeckt, solltet ihr unbedingt dieses Rezept ausprobieren.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

junger Blattspinat

Zwiebel

Knoblauchzehe

Olivenöl

Stangen grüner Spargel

Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebene Muskatnuss

Schafskäse (Feta), abgetropft

Ei

schwarze Sesamsamen

Yufkateigblätter (am besten die dreieckigen)

Rapsöl

gusseiserne Grillpfanne

1 / Den Grill für direkte mittlere Hitze (160–180 °C) vorbereiten. Die Grillpfanne auf den Grillrost stellen und bei geschlossenem Deckel 5–10 Min. vorheizen. Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2 / Das Olivenöl in die vorgeheizte Pfanne gießen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie den Spinat hineingeben und bei geschlossenem Deckel 2–3 Min. andünsten. Die Pfanne vom Grill nehmen. Den Pfanneninhalt in eine ausreichend große Schüssel geben und auskühlen lassen.

3 / Inzwischen den Spargel putzen. Dafür die unteren zwei Drittel der Stangen schälen und die Enden um 1–2 cm kürzen. Den Spinat mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen, anschließend den Feta hineinbröseln.

4 / Das Ei mit den Sesamsamen verquirlen. 1 Yufkateigblatt auf das Arbeitsbrett legen und mit etwas Sesam-Ei bestreichen. An das breite Ende etwas von der Spinatfüllung geben und dabei 1–2 cm am Rand aussparen

5 / Danach 1 Spargelstange auf die Füllung legen, den Teigrand dar überschlagen, die Seitenränder einschlagen und das Teigblatt aufrollen. Die restlichen Zutaten genauso verarbeiten, bis insgesamt 12 Börek geformt sind.

6 / Die Börek rundherum dünn mit Rapsöl einpinseln, mit der Nahtseite nach unten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel je 12–15 Min. grillen, dabei einmal wenden.

Weber's Grillen auf dem Balkon: Große Grillmomente auf kleinem Raum

©GU / Mathias Neubauer

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Tipp

Kreuzkümmel ist ein fantastisches Gewürz, das ein Stück Orient nach Hause bringt. Wer mag, gibt ½ TL des gemahlenen Gewürzes mit in die Füllung. Der Spargel muss nicht vorgegart werden. Grilltemperatur und Grilldauer reichen aus, dass die Stangen am Ende durchgegart, aber noch knackig sind.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.