Spaghetti-Kürbis von Paul Ivić
Spaghetti-Kürbisse sind unauffällige, meist hellgelbe Kürbisse, deren Fruchtfleisch sich nach dem Garen in nudelartige Fasern zerfransen lässt.
Überblick
30 Minuten plus Back- und Marinierzeiten
mittel
Der große Meister der vegetarischen Küche, Paul Ivić, kombiniert ihn hier mit eingelegtem Kürbis zu einer raffinierten Vorspeise.
Zutaten
Portionen
ganzer Spaghettikürbis (ca. 2 kg)
Sojadrink
Kürbiskernöl
Sonnenblumenöl
Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Dijonsenf
Kürbis (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)
Koriandersamen
Sternanis
Ingwerscheibe (1 cm)
Zucker
Wasser
Salz
Apfelessig
ausgekochtes Einmachglas (ca. 1 l)
geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
1 / Für den eingelegten Kürbis den Kürbis schälen, von den Kernen befreien, in gleichmäßige 2-cm-Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten in einen kleinen Topf 5 Minuten zu einem Gewürzsud kochen. Kürbiswürfel zugeben, 1 Minute mitköcheln. Noch heiß in die Gläser füllen, verschließen. Am besten mindestens 3 Tage gut gekühlt stehen lassen.
2 / Für den Spaghetti-Kürbis Backrohr auf 160 °C vorheizen. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 45-60 Minuten (abhängig von der Größe) garen. Mit einer Gabel anstechen, sobald sie ohne Widerstand hineingleitet, den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Sofort längs halbieren – Vorsicht, sehr heiß. Salzen, ausdampfen lassen.
3 / Für die Marinade alle Zutaten in einen Mixbehälter füllen, mit einem Stabmixer langsam von unten nach oben ziehen, um eine Bindung herzustellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 / Vom leicht überkühlten Spaghetti-Kürbis Kerne und Fäden herauslösen, entsorgen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und leicht mit der Hand ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und beispielsweise für den Einlegefond, die Marinade oder eine Suppe verwenden. Den Kürbis mit drei Vierteln der Marinade vermischen, abschmecken. Den marinierten Kürbis auf den Tellern verteilen, den Rest der Marinade drüberträufeln. Eingelegte Kürbiswürfel und Kürbiskerne drüberstreuen.
Buchinfo
Vegetarisch von Paul Ivić
erschienen im DK Verlag
Preis: 42,50 €
Tipp
Für die gerösteten Kürbiskerne die rohen, grünen Kerne auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten bei 150 °C Umluft rösten oder in einer Pfanne schwenken bis sie aufpoppen. Dann herausnehmen und leicht salzen.