Spaghetti-Kürbis
Rezept

Spaghetti-Kürbis von Paul Ivić

Spaghetti-Kürbisse sind unauffällige, meist hellgelbe Kürbisse, deren Fruchtfleisch sich nach dem Garen in nudelartige Fasern zerfransen lässt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten plus Back- und Marinierzeiten

Aufwand

mittel

Der große Meister der vegetarischen Küche, Paul Ivić, kombiniert ihn hier mit eingelegtem Kürbis zu einer raffinierten Vorspeise.

Zutaten

Portionen

4

ganzer Spaghettikürbis (ca. 2 kg)

Sojadrink

Kürbiskernöl

Sonnenblumenöl

Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Dijonsenf

Kürbis (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)

Koriandersamen

Sternanis

Ingwerscheibe (1 cm)

Zucker

Wasser

Salz

Apfelessig

ausgekochtes Einmachglas (ca. 1 l)

geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

1 / Für den eingelegten Kürbis den Kürbis schälen, von den Kernen befreien, in gleichmäßige 2-cm-Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten in einen kleinen Topf  5 Minuten zu einem Gewürzsud kochen. Kürbiswürfel zugeben, 1 Minute mitköcheln. Noch heiß in die Gläser füllen, verschließen. Am besten mindestens 3 Tage gut gekühlt stehen lassen.

2 / Für den Spaghetti-Kürbis Backrohr auf 160 °C vorheizen. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 45-60 Minuten (abhängig von der Größe) garen. Mit einer Gabel anstechen, sobald sie ohne Widerstand hineingleitet, den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Sofort längs halbieren – Vorsicht, sehr heiß. Salzen, ausdampfen lassen. 

3 / Für die Marinade alle Zutaten in einen Mixbehälter füllen, mit einem Stabmixer langsam von unten nach oben ziehen, um eine Bindung herzustellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 / Vom leicht überkühlten Spaghetti-Kürbis Kerne und Fäden herauslösen, entsorgen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und leicht mit der Hand ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und beispielsweise für den Einlegefond, die Marinade oder eine Suppe verwenden. Den Kürbis mit drei Vierteln der Marinade vermischen, abschmecken. Den marinierten Kürbis auf den Tellern verteilen, den Rest der Marinade drüberträufeln. Eingelegte Kürbiswürfel und Kürbiskerne drüberstreuen.

Vegetarisch von Paul Ivić

©DK Verlag

Buchinfo

Vegetarisch von Paul Ivić

erschienen im DK Verlag

Preis: 42,50 €

Tipp

Für die gerösteten Kürbiskerne die rohen, grünen Kerne auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten bei 150 °C Umluft rösten oder in einer Pfanne schwenken bis sie aufpoppen. Dann herausnehmen und leicht salzen. 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.