Smoked Sausage Burger
Für Burger sind gute Buns genauso wichtig wie Pattys! Sie sollten angegrillt werden, und wer will, kann die Hälften auch noch mit Butter bestreichen.
Überblick
15-20 min.
mittel
direkte und indirekte Hitze
stark bis schwach
3–5 Min.
Die Buns sollten lauwarm gegessen werden, denn dann schmecken sie am besten!
Zutaten
Portionen
rote Zwiebeln
Aceto balsamico bianco
Ahornsirup
Rinderhackfleisch (am besten selbst oder vom Metzger frisch gewolft)
Churrasco Rub
Kalbsbratwürste
grüne Paprikaschoten
gemischter Pflücksalat
Brioche-Buns (7–8 cm)
BBQ-Sauce
Tomatenketchup
Handvoll trockene Apfelholz-Räucherchips
Handvoll Apfelholz- Räucherchips (mind. 30 Min. gewässert)
Zubereitung
1 / Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Aceto balsamico zusammen mit dem Ahornsirup aufkochen, über die Zwiebeln gießen und 10–15 Min. ziehen lassen. Das Hackfleisch gleichmäßig mit dem Churrasco Rub vermischen und mit angefeuchteten Händen aus der Masse 4 gleich große Pattys formen.
2 / Den Grill für direkte starke Hitze (230–250 °C) vorbereiten. Die Räucherbox mit den trockenen Chips füllen, den Grillrost entfernen und die Räucherbox auf die Flavorizer Bars (Aromaschienen) stellen. Die Chips bei geschlossenem Deckel in 6–8 Min. entzünden.
3 / Sobald sich Rauch bildet, den Grill für indirekte schwache bis mittlere Hitze (140–160 °C) vorbereiten. Den Grillrost wieder einsetzen und darauf die Räucherbox stellen. Pattys und Bratwürste in die indirekte Zone legen und die gewässerten Räucherchips nachlegen.
4 / Pattys und Würste bei geschlossenem Deckel 10–15 Min. grillen und räuchern (Kerntemperatur der Pattys 55–58 °C). Inzwischen die Paprikaschoten waschen, trocken reiben, auf den Rost legen und bei geschlossenem Deckel mitgrillen, dabei gelegentlich wenden. Den Salat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Brioche-Buns aufschneiden.
5 / Am Ende der Grillzeit Paprika, Pattys und Würste vom Grill nehmen und den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (190–210 °C) vorbereiten. Die Pattys über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 3–4 Min. grillen (Kerntemperatur 65–68 °C), dabei einmal wenden. Die beiden Paprikaschoten jeweils vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in Streifen schneiden. Die Würste halbieren und längs in je 3 Scheiben schneiden. Die Buns mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und auf Sicht rösten.
6 / Zum Servieren die Böden der Buns mit je 1 Esslöffel BBQ-Sauce bestreichen, mit Salat und einem Viertel der Paprikastreifen belegen. Darauf jeweils 1 Patty, 3 Scheiben geräucherte Bratwurst sowie ein Viertel der gepickelten Zwiebeln geben. Die Schnittflächen der Bun-Deckel mit je 1 EL Ketchup bestreichen
Buchinfo
GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Tipp
Der Gasgrill ist zwar ein offenes Grillsystem, man kann mit ihm aber trotzdem gut räuchern.