Shakshuka auf griechische Art
Rezept

Shakshuka auf griechische Art

Gute Alternativen zum Halloumi sind geriebener Kaseri-, Kefalograviera- oder Graviera- Käse.

Überblick

Zubereitungszeit

1,5 Std.

Aufwand

mittel

Klassiker der nordafrikanischen und nahöstlichen Küche und eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Denken Sie unbedingt daran, die Aubergine vor dem Kochen zu salzen. Dadurch verliert sie ihren bitteren Geschmack. 

Die weißen Bohnen können auch durch Cannellini-Bohnen, schwarze Bohnen oder Kichererbsen ersetzt werden, und anstelle von Auberginen eignen sich ebenso gut gebratener Kürbis, Süßkartoffeln oder Zucchini

Gute Alternativen zum Halloumi sind geriebener Kaseri-, Kefalograviera- oder Graviera- Käse. Zum Schluss können Sie das Gericht noch mit frisch gehackter Minze, Petersilie, griechischem Oregano oder Basilikum bestreuen

Zutaten

Portionen

2

Aubergine, in kleine Würfel geschnitten

Salz

natives Olivenöl extra

rote Zwiebel, fein gehackt

Zucker

Knoblauchzehen, fein gehackt

Frühlingszwiebeln, grob gehackt

weiße Bohnen (aus der Dose), abgespült und abgetropft

Tomaten, fein gewürfelt

Tomatenmark

edelsüßes Paprikapulver

fein gehackte Minze

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

große grüne Oliven, halbiert

Bio-Eier (Größe M)

Halloumi, in dicke Scheiben geschnitten

Sumach oder Za’atar (Gewürzmischung)

1 / Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen, mit Wasser bedecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 

2 / Für die Sauce das Olivenöl bei niedriger Stufe in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel sowie Zucker hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebeln dazugeben und 2 Minuten dünsten. Die Aubergine hinzufügen und alles weitere 5 Minuten anbraten. Danach Bohnen, Tomaten, Tomatenmark und Paprikapulver in die Pfanne geben. 125 ml Wasser sowie Minze hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce 15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. 

3 / Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

4 / Etwas Sauce auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und die Oliven darüberstreuen. Mit einem Löffel vier kleine Vertiefungen in die Sauce drücken und jeweils 1 Ei hineinschlagen. Die Halloumi scheiben darauf verteilen und mit Sumach bestreuen. Die Form mit Alu folie abdecken und für 15 Minuten in den Backofen schieben. Anschließend die Folie abnehmen und die Shakshuka weitere 10–15 Minuten backen.

Tipps

  • Für eine vegane Version: Einen veganen Halloumi verwenden und anstelle der Eier einen veganen Eiersatz nehmen oder die Eier weglassen. 
  • Für eine glutenfreie Version: Das ist es bereits! 
  • Tipps zur Resteverwertung von Shakshuka: Reste eignen sich hervorragend als Pitabrot-Füllung, das man mit etwas Salat als Mittagessen genießen kann
Kali órexi

Kali órexi

©Sarah Pannell

Kali órexi

Kali órexi: Griechische Familienrezepte Vegetarisch und Vegan

von Kon Karapanagiotidis, Sia Karapanagiotidis (Autor)

erschienen im ars vivendi