Shakshuka auf griechische Art
Gute Alternativen zum Halloumi sind geriebener Kaseri-, Kefalograviera- oder Graviera- Käse.
Überblick
1,5 Std.
mittel
Klassiker der nordafrikanischen und nahöstlichen Küche und eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Denken Sie unbedingt daran, die Aubergine vor dem Kochen zu salzen. Dadurch verliert sie ihren bitteren Geschmack.
Die weißen Bohnen können auch durch Cannellini-Bohnen, schwarze Bohnen oder Kichererbsen ersetzt werden, und anstelle von Auberginen eignen sich ebenso gut gebratener Kürbis, Süßkartoffeln oder Zucchini.
Gute Alternativen zum Halloumi sind geriebener Kaseri-, Kefalograviera- oder Graviera- Käse. Zum Schluss können Sie das Gericht noch mit frisch gehackter Minze, Petersilie, griechischem Oregano oder Basilikum bestreuen
Zutaten
Portionen
Aubergine, in kleine Würfel geschnitten
Salz
natives Olivenöl extra
rote Zwiebel, fein gehackt
Zucker
Knoblauchzehen, fein gehackt
Frühlingszwiebeln, grob gehackt
weiße Bohnen (aus der Dose), abgespült und abgetropft
Tomaten, fein gewürfelt
Tomatenmark
edelsüßes Paprikapulver
fein gehackte Minze
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
große grüne Oliven, halbiert
Bio-Eier (Größe M)
Halloumi, in dicke Scheiben geschnitten
Sumach oder Za’atar (Gewürzmischung)
1 / Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen, mit Wasser bedecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2 / Für die Sauce das Olivenöl bei niedriger Stufe in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel sowie Zucker hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebeln dazugeben und 2 Minuten dünsten. Die Aubergine hinzufügen und alles weitere 5 Minuten anbraten. Danach Bohnen, Tomaten, Tomatenmark und Paprikapulver in die Pfanne geben. 125 ml Wasser sowie Minze hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce 15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
3 / Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4 / Etwas Sauce auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und die Oliven darüberstreuen. Mit einem Löffel vier kleine Vertiefungen in die Sauce drücken und jeweils 1 Ei hineinschlagen. Die Halloumi scheiben darauf verteilen und mit Sumach bestreuen. Die Form mit Alu folie abdecken und für 15 Minuten in den Backofen schieben. Anschließend die Folie abnehmen und die Shakshuka weitere 10–15 Minuten backen.
Tipps
- Für eine vegane Version: Einen veganen Halloumi verwenden und anstelle der Eier einen veganen Eiersatz nehmen oder die Eier weglassen.
- Für eine glutenfreie Version: Das ist es bereits!
- Tipps zur Resteverwertung von Shakshuka: Reste eignen sich hervorragend als Pitabrot-Füllung, das man mit etwas Salat als Mittagessen genießen kann
Kali órexi
Kali órexi: Griechische Familienrezepte Vegetarisch und Vegan
von Kon Karapanagiotidis, Sia Karapanagiotidis (Autor)
erschienen im ars vivendi