Sellerieschnitzel mit Kürbiskernkruste und Erdäpfel-Apfel-Stampf
Rezept

Sellerieschnitzel mit Kürbiskernkruste und Erdäpfel-Apfel-Stampf

Das Kochbuch "Aroma der Jahreszeiten" verbindet köstliche vegetarische Rezepte mit traditionellen Bräuchen der Alpen.

Überblick

Zubereitungszeit

30 min + Kochzeit: 30 min

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

mehligkochende Erdäpfel

kleiner Apfel

Salz

kleine Knolle Sellerie (ca. 400g)

Pfeffer

Ei (Gr. S)

Weizenmehl

klein gehackte Kürbiskerne

Milch

Butter

frisch geriebene Muskatnuss

Pfeffer

Butterschmalz

Zubereitung

1 / Für den Stampf die Erdäpfel und den Apfel schälen. Die Erdäpfel vierteln, den Apfel vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. In einen Topf geben und in gesalzenem Wasser zugedeckt 15–20 Minuten gar kochen. 2 / Währenddessen den Sellerie putzen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Salzen und pfeffern. 

3 / Das Ei mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Selleriescheiben zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Kürbiskernen wenden. Die Panade gut andrücken. 4 / Erdäpfel und Apfel abgießen und durch eine Erdäpfelpresse drücken oder mit dem Stampfer zerkleinern. 

Tipp

Gemüsereste als Basis für Suppen 

In der Schale von Sellerie, Karotten, Pastinake, Petersilienwurzel & Co. sowie in Kräuterstängeln steckt viel Aroma. Daher nicht wegwerfen, sondern im Tiefkühlfach in einem Behälter sammeln und als Basis für Suppen und Saucen verwenden.

5 / Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Holzlöffel unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 6 / Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Die Sellerieschnitzel mit dem Erdäpfel-Apfel- Stampf und Zitronenschnitzen servieren.

Das Aroma der Jahreszeiten

Das Aroma der Jahreszeiten

©Stiebner Verlag, Sabine Nimz

Buchinfo

Das Aroma der Jahreszeiten

Vegetarische Rezepte und Geschichten aus den Alpen

von Christina Wiedemann und Sabine Nimz

erschienen im Stiebner Verlag