Fruchtig & aromatisch: Selbstgemachter Holundersirup
Holundersirup ist schnell gemacht und schmeckt besonders mit kaltem Wasser aufgespritzt perfekt im Sommer.
Überblick
ca. 15 Min (plus 48 Std. Ruhephase)
mittel
Zutaten
Portionen
frische Holunderblütendolden
Wiener Sirupzucker für Holunderblüten
Wasser
einige Blätter Minze oder Melisse
Zubereitung
1. Blütendolden ausschütteln, von den starken Stielen befreien und die Blüten in einen Topf geben.
2. Wasser aufkochen und Sirupzucker hinzufügen. Kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Lösung klar ist.
3. Zuckerlösung über die Blüten gießen und das Gemisch für 48 Stunden abgedeckt kühl stellen.
4. Sirup durch ein Sieb in einen Topf seihen und drei Minuten sprudelnd kochen. Sirup noch heiß in sterile Flaschen füllen, verschließen und kühl lagern.
5. Mit Mineralwasser aufgegossen ist der Sirup ein herrliches Sommergetränk, aber auch Eis und andere Desserts lassen sich damit geschmackvoll verfeinern.