Schokoladiger Rote-Rüben-Kuchen
Diese Torte ist ein zart schmelzender Traum für alle Schokoliebhaber. Und wegen der Roten Rübe darf man vielleicht sogar sagen, dass diese „Sünde“ nicht ungesund sein kann.
Überblick
ca. 60 Min.
leicht
Zutaten
Portionen
Rote Rüben (gekocht und geschält)
Butter
dunkle Schokolade mit 70 % Kakao-Anteil
heißer Espresso
Eier
Mehl
brauner Zucker
ungesüßtes Kakaopulver
ungesüßtes Kakaopulver
Backpulver
Salz
Für die Garnitur habe ich 2 Scheiben rohe Rote Rüben im Dörrgerät getrocknet und zu Pulver zermahlen. Dieses kam dann zusammen mit Puderzucker auf den Kuchen. Wer die Rote Bete selbst kochen möchte, tut dies am besten mit einer Prise Salz im Wasser. Kochzeit je nach Größe: 30–50 Minuten.
Zubereitung
1 / Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Backform (∅ 24 cm) mit Backpapier auslegen.
2 / Rote Rüben mit einem Stabmixer fein pürieren.
3 / Butter in kleine Stückchen schneiden und mit der Schokolade in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, ohne umzurühren. Kurz bevor die Schokolade vollständig geschmolzen ist, den heißen Espresso unterrühren. Schokolade vom Herd nehmen, gut verrühren und einige Minuten auskühlen lassen.
4 / Eier trennen. Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen. Zucker nach und nach zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis eine dichte Schneemasse entsteht. Eischnee zur Seite stellen. Dotter gleichmäßig verrühren. Dotter, Salz und das Rote-Rüben-Püree vorsichtig in die abgekühlte Schokomasse einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und dazugeben. Zum Schluss den Eischnee zügig, aber mit Gefühl unterheben. Am besten geht das mit einem Teigschaber.
5 / Teig in die Backform füllen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Temperatur auf 180 °C reduzieren und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
6 / Kuchen auskühlen lassen und erst nach 1 Stunde aus der Springform nehmen. Das Innere ist anfangs noch weich.
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