Rezept: Diese Sandwiches wurden bei der Krönung der Queen serviert
Dieses mit Huhn belegte Brot ist die Königin unter den Sandwiches. Zuerst serviert zur Krönung von Queen Elizabeth II., seither ein Klassiker.
Es ist ein königlicher "Klassiker", der seit dem Jahr 1953, als die junge Queen Elizabeth II. in der Westminster Abbey die Krone aufs Haupt gesetzt bekam, im englischen Königshaus serviert wird.
Offiziell bekannt unter dem Namen "Poulet Reine Elizabeth", heißt das belegte Brot, wie in Großbritannien gerne zur "Tea Time" gereicht wird, heute "Coronation Chicken Sandwich".
Der Geflügelsalat wurde 1953 von den Spitzenköchinnen Constance Spry und Rosemary Hume kreiert, die auch das "Constance Spry Cookery Book" verfassten, das ein halbes Jahrhundert lang als die Bibel unter den englischen Kochbüchern galt. Tom Parker-Bowles, der Sohn von Königin Camilla, verrät das Rezept in seinem Buch "Zu Tisch bei den Royals".
Tom Parker-Bowles verrät, dass das Rezept ursprünglich mit einem ganzen, pochierten Huhn zubereitet wurde. Er vereinfachte das Originalrezept. In der aktuellen Version wird gegartes Brustfilet verwendet, der Schlagobers weggelassen und das Marillenpüree durch Mango-Chutney ersetzt. Wer also die guten alten britischen Zeiten wieder hochleben lassen will, kann gerne zu den "Old School"-Zutaten greifen.
Coronation Chicken Sandwiches
Die Zutaten sind ausreichend für etwa 12 Sandwiches
Zutaten
Portionen
Hühnerbrust
Zwiebel, gewürfelt
Olivenöl
Currypulver
Tomatenmark
Rotwein
Lorbeerblatt
Saft einer Zitrone (oder nach Geschmack)
Mango-Chutney
Mayonnaise
Weiches Vollkornbrot
Butter, zum Bestreichen
Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 / Die Hühnerbrustfilets in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 10-15 Minuten sanft köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und dann zerkleinern.
2 / Die Zwiebel im Olivenöl 10 Minuten weich schmoren, das Currypulver hinzufügen und 2 Minuten mitschmoren. Das Tomatenmark dazugeben, die Hitze erhöhen, den Wein hinzufügen und einkochen, um den Alkohol zu reduzieren. Nun 100 ml Wasser, Lorbeerblatt und Zitronensaft dazugeben und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Abkühlen lassen.
3 / Sobald die Sauce abgekühlt ist, Mango-Chutney und Mayonnaise unterrühren. Abschmecken und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzufügen. Das Hühnerfleisch unter die Sauce mischen.
4 / Vier Brotscheiben mit Butter bestreichen, großzügig mit der Hühnermischung belegen und die zweiten Scheiben darauflegen. Die Krusten abschneiden und jedes Sandwisch in drei breite Streifen schneiden.