Lungauer Eachtlingsuppe (Kartoffelsuppe; Salzburg)
Rezept

Salzburger Rezept: Lungauer Eachtlingsuppe

Eierschwammerl peppen das traditionelle Gericht auf.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Lungauer Eachtling (Kartoffeln)

Butter

etwas Butterschmalz oder Maiskeimöl

kleine Zwiebel

Geflügelfond

Milch

Schlagobers

Sauerrahm

Salz

Pfeffer

gemahlener Kümmel

Eierschwammerl

Kräuter nach Belieben

Brot

Zubereitung für die Erdäpfelsuppe

Lungauer Eachtling (Kartoffeln) - Butter - etwas Butterschmalz oder Maiskeimöl - kleine Zwiebel - Geflügelfond - Sauerrahm - etwas Salz - etwas Pfeffer - gemahlener Kümmel

1 / Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3–4 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden und in einem Topf in Butter und etwas Butterschmalz oder Maiskeimöl andünsten. 2 / Kartoffeln dazugeben und so lange mitdünsten, bis sie etwas Farbe haben. 

3 / Mit Geflügelfond aufgießen und ca. 10–15 Minuten die Kartoffeln darin weichkochen, danach pürieren. 

4 / Milch, Schlagobers und Sauerrahm hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kräuter (zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch) waschen und klein hacken. 

Zubereitung für die Einlage

Eierschwammerl - Kräuter nach Belieben - Brot

5 / Für die Einlage: Eierschwammerl putzen und in etwas Maiskeimöl oder Butterschmalz anbraten. 6 / Brot in dünne Scheiben schneiden und in ganz wenig Öl in einer Pfanne kross braten. 7 / Die Suppe in Schüsseln anrichten und die gebratenen Eierschwammerl hinzugeben. Brotscheiben vorsichtig garnieren oder zur Suppe reichen. Mit Kräutern garnieren. Tipp: Ein Kräuteröl obendrauf geträufelt verleiht dem Gericht eine besondere Note.