Salzburger Rezept: Lungauer Eachtlingsuppe
Eierschwammerl peppen das traditionelle Gericht auf.
Überblick
30 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Lungauer Eachtling (Kartoffeln)
Butter
etwas Butterschmalz oder Maiskeimöl
kleine Zwiebel
Geflügelfond
Milch
Schlagobers
Sauerrahm
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
Eierschwammerl
Kräuter nach Belieben
Brot
Zubereitung für die Erdäpfelsuppe
1 / Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3–4 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden und in einem Topf in Butter und etwas Butterschmalz oder Maiskeimöl andünsten. 2 / Kartoffeln dazugeben und so lange mitdünsten, bis sie etwas Farbe haben.
3 / Mit Geflügelfond aufgießen und ca. 10–15 Minuten die Kartoffeln darin weichkochen, danach pürieren.
4 / Milch, Schlagobers und Sauerrahm hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kräuter (zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch) waschen und klein hacken.
Zubereitung für die Einlage
5 / Für die Einlage: Eierschwammerl putzen und in etwas Maiskeimöl oder Butterschmalz anbraten. 6 / Brot in dünne Scheiben schneiden und in ganz wenig Öl in einer Pfanne kross braten. 7 / Die Suppe in Schüsseln anrichten und die gebratenen Eierschwammerl hinzugeben. Brotscheiben vorsichtig garnieren oder zur Suppe reichen. Mit Kräutern garnieren. Tipp: Ein Kräuteröl obendrauf geträufelt verleiht dem Gericht eine besondere Note.