Zwetschgenpofesen von Andreas Döllerer
Die Pofesen aus dem Wirtshaus Döllerer sind in den kalten Wintermonaten für eine wärmende Jause.
Überblick
Der Marsch durch die Kälte, das Knirschen des Schnees unter den Winterstiefeln, die vom Eis erfrorenen Finger, alles das findet bei einer Kaffeejause sein gutes Ende, seine versöhnliche Auflösung. Auch das Milchbrot, das bei Familie Döllerer reichlich vorhanden ist, findet in Form der Pofesen seine ideale Verwendung. Einer Tradition gemäß bekommen in Salzburg um Allerheiligen die Patenkinder Milchbrot in Form von Hörnchen für die Burschen und Zöpfen für die Mädchen. Das Milchbrot begleitet die Familien dann durch die Wintermonate. Je älter und fester, desto länger darf es in der Milchmischung eingetunkt sein.
Zutaten
Portionen
Powidl
Zwetschgenmarmelade
Rum
Milchbrot
Eier
Milch
Mehl
etwas Vanillemark (oder Vanillezucker)
Zimt
Butterschmalz
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Powidl, Zwetschgenmarmelade und Rum verrühren und 4 der Milchbrotscheiben großzügig damit bestreichen. Je 1 Scheibe daraufsetzen und gut andrücken. Eier, Milch, Mehl, Vanille und Zimt verrühren, die Brotschnitten in diese Flüssigkeit legen, 1 Minute ziehen lassen.
2 / In Butterschmalz goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Über das Buch
Rezepte und Geschichten aus dem Salzburger Land
von Andreas Döllerer
Erschienen im Brandstätter Verlag
Erhältlich u. a. auf Amazon.de um € 35,-