So gelingt der perfekte Festagsstruthahn
Wählt Beilagen, die gut vorzubereiten sind – z.B. Rotkrautsalat mit Granatapfelkernen, Fenchel-Orangensalat, marinierte Kohlsprossen, glasierte Maroni.
Überblick
4 Stunden, plus Marinierzeit
mittel
teuer
ca. 390 kcal/plus Beilagen
Zutaten
Portionen
ganzer Truthahn (5-6 kg, am besten bio und aus Österreich)
Olivenöl extra vergine
unbehandelte Orange, gewaschen, geviertelt
Zitronenthymian
Zwiebeln, geschält und halbiert
Knoblauch, waagrecht halbiert
klare Hühnersuppe
Butter
brauner Zucker
Meersalzflocken
brauner Zucker
Fenchelsamen, zerstoßen
Zitronenthymianblättchen
grob gemahlener Pfeffer
Zubereitung
1 / Den Truthahn am Vortag marinieren: Salz, Zucker, Fenchelsamen, Zitronenthymian und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Den Truthahn auf einem Gitterrost in einen großen Behälter stellen und gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben. Offen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2 / Backrohr auf 160 °C vorheizen. Überschüssige Gewürze abwischen, Truthahn auf ein tiefes, gefettetes Blech legen, mit dem Öl beträufeln, mit der Orange und der Hälfte der Thymianzweige füllen. Zwiebeln, Knoblauch und restlichen Thymian rundherum verteilen. 250 ml Hühnersuppe ins Blech gießen, dicht mit Alufolie abdecken. 2 ½ bis 3 Stunden braten, dabei das Blech jede Stunde drehen und jeweils 250 ml Hühnersuppe zugießen.
3 / Butter und Zucker in einem kleinen Topf glatt zerlassen, Truthahn mit dieser Glasur bestreichen. Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen, Truthahn weitere 20-30 Minuten braten, bis die Haut appetitlich braun ist. Wird die Haut zu schnell braun, diese mit Folie abdecken.
4 / Truthahn samt Knoblauch und Zwiebeln auf eine Servierplatte legen, warm rasten lassen. Den Saft vom Blech in einen kleinen Topf leeren, die restliche Suppe zugießen, sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Abschmecken. Truthahn tranchieren, mit dem Saft beträufelt servieren.
Tipp
Die Reste vom Truthahn lassen sich wunderbar weiterverarbeiten: die Brust dünn geschnitten für Sandwiches und Salate, kleine Stücke samt restlichem Saft aufkochen und in Gläser füllen – für Geflügelreis oder aufs Brot.
Weihnachten
von Donna Hay
erschienen im AT Verlag
Preis: 38 €