Waldorfsalat
Im November freuen wir uns am Markt über buntes Winterobst.
Zutaten
Portionen
Zellerknolle, geschält, erst in Scheiben, dann in Stifte geschnitten
Saft und Schale 1/2 Biozitrone
Zucker
Salz
Vegane Mayonnaise
Senf
Salz
ungesüßte Sojamilch, angewärmt
neutrales Öl, angewärmt)
(Zellerflüssigkeit, die beim Kneten des Zellers entsteht)
Joghurt
körniger Senf
Stangen Stangenzeller, in schräge, dünne Scheiben geschnitten
kleiner Apfel, entkernt, in Stifte geschnitten
Handvoll Walnüsse
Handvoll Weintrauben
Stangenzellergrün zum Dekorieren
Die Zubereitung:
1/ Den Zeller in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Schale, dem Zucker und dem Salz kräftig verkneten, bis der Zeller Wasser lässt. Mind. 30 Minuten stehen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Zellerflüssigkeit in ein hohes, schmales Plastikgefäß abgießen und mit dem Senf, dem Salz und der Sojamilch verrühren. Nun das Öl dazugießen und mit dem Stabmixer vom Boden beginnend aufmixen, bis sich die Zutaten zu einer Mayonnaise verbinden.
2/ Den marinierten Zeller mit 4 EL Mayonnaise, 2 EL Joghurt und dem körnigen Senf gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Stangenzeller und den Apfel untermischen und mit den Walnüssen und den Weintrauben bestreuen.