Rezept

Waldorfsalat

Im November freuen wir uns am Markt über buntes Winterobst.

Zutaten

Portionen

1

Zellerknolle, geschält, erst in Scheiben, dann in Stifte geschnitten

Saft und Schale 1/2 Biozitrone

Zucker

Salz

Vegane Mayonnaise

Senf

Salz

ungesüßte Sojamilch, angewärmt

neutrales Öl, angewärmt)

(Zellerflüssigkeit, die beim Kneten des Zellers entsteht)

Joghurt

körniger Senf

Stangen Stangenzeller, in schräge, dünne Scheiben geschnitten

kleiner Apfel, entkernt, in Stifte geschnitten

Handvoll Walnüsse

Handvoll Weintrauben

Stangenzellergrün zum Dekorieren

Die Zubereitung:

1/ Den Zeller in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Schale, dem Zucker und dem Salz kräftig verkneten, bis der Zeller Wasser lässt. Mind. 30 Minuten stehen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Zellerflüssigkeit in ein hohes, schmales Plastikgefäß abgießen und mit dem Senf, dem Salz und der Sojamilch verrühren. Nun das Öl dazugießen und mit dem Stabmixer vom Boden beginnend aufmixen, bis sich die Zutaten zu einer Mayonnaise verbinden. 


2/ Den marinierten Zeller mit 4 EL Mayonnaise, 2 EL Joghurt und dem körnigen Senf gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Stangenzeller und den Apfel untermischen und mit den Walnüssen und den Weintrauben bestreuen.

Über Nicole Ott