Rezept: Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Curry
Diese kräftig gewürzte Suppe ist durch die Kombination aus Kokosmilch und pürierten Süßkartoffeln wunderbar dick und cremig.
Überblick
50 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Kokosflocken zum Servieren
Kokosöl
Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
gelbe Zwiebel, gewürfelt
große Zehen Knoblauch, gehackt
geriebener frischer Ingwer
Jalapeño (optional), entkernt und gewürfelt
Salz
Garam Masala (indische Gewürzmischung)
gemahlener Kurkuma
Gemüsebrühe
ungesüßte Kokosmilch (mit vollem Fettgehalt)
getrocknete rote Linsen, abgespült
Baby-Spinat, grob gehackt
frisch gepresster Limettensaft
Koriander, Blätter und zarte Stiele gehackt, zum Servieren
Meersalzflocken zum Servieren
1 / Im Topf eines programmierbaren Schnellkochtopfs im Sautiermodus die Kokosflocken ohne Fettzugabe unter häufigem Rühren 1–3 Minuten rösten, bis sie duften und an den Rändern leicht golden sind. Zum Abkühlen auf einen Teller geben.
2 / Das Öl in den Topf geben und einige Sekunden erhitzen. Dann die Süßkartoffeln und die Zwiebel darin 8–10 Minuten goldbraun braten. Den Knoblauch, den Ingwer, die Jalapeño, 2 TL Salz, das Garam Masala und die Kurkuma hinzugeben und 1–2 Minuten rösten, bis sie duften. Die Brühe und die Kokosmilch angießen, zuletzt die Linsen hinzufügen.
3 / Den Topf verschließen und die Zutaten 6 Minuten unter hohem Druck kochen. Anschließend 10 Minuten den Dampf natürlich entweichen lassen, den restlichen Dampf manuell ablassen (wenn Sie es nicht eilig haben, können Sie den Druck auch einfach vollständig auf natürliche Weise entweichen lassen).
4 / Den Topf öffnen und den Spinat 2 Minuten mitgaren, bis er gerade zusammengefallen ist (wenn die Suppe abgekühlt ist, müssen Sie eventuell die Sautierfunktion einschalten, um sie wieder aufzuwärmen). Den Limettensaft einrühren und die Suppe mit Salz abschmecken. Zum Servieren die Suppe in Schalen füllen und mit Koriander, den gerösteten Kokosflocken und Meersalz abschmecken.
Tipps für Gemüsefans
2 gewürfelte Karotten oder 3 gewürfelte Rüben zusammen mit den Süßkartoffeln in den Topf geben.