Rezept von Sarah Wiener: Rund-Ums-Jahr-Gemüseeintopf
Großer Hunger, wenig Zeit? Die österreichische Köchin Sarah Wiener zeigt, wie man einen köstlichen Gemüseeintopf zubereitet.
Überblick
20 Minuten + 25 Minuten Garen
mittel
Zutaten
Portionen
Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehe
gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Kohlrabi, grüne Bohnen, Erbsen, Fenchel, Zucchini, Staudensellerie)
Olivenöl zum Braten
getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
Weißwein (ersatzweise Brühe)
Hühner- oder Gemüsebrühe
Thymian
weiße Bohnen (Cannellini-Bohnen, ca. 240 g Abtropfgewicht, ersatzweise selbst gekocht)
Petersilie
Zubereitung
1 / Die Tomaten unten kreuzweise einritzen, in eine Schale legen und mit kochendem Wasser übergießen, darin 5–10 Min. ziehen lassen, anschließend herausnehmen, die Schale mit einem spitzen Messer abziehen. Die Tomaten klein schneiden, dabei den Stielansatz entfernen und den Saft auffangen.
2 / Zwiebel und Knoblauch schälen und getrennt fein würfeln. Das Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden: Bohnen in ca. 1 cm lange Stücke, Sellerie, Karotten, Kohlrabi, Fenchel und Zucchini in etwa 1 cm große Würfel.
3 / Das Öl in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebel langsam goldgelb dünsten, den Knoblauch gegen Ende dazugeben und mitdünsten. Tomaten samt Saft dazugeben, leicht mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verkocht ist, und die Tomaten dunkler werden.
Mit Weißwein ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Dann Gemüse und Brühe dazugeben, Thymian waschen und ebenfalls dazugeben. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 20–25 Min. garen.
Mein Tipp
Je nach Saison wandern bei mir unterschiedlichste Gemüse in den Topf – im Herbst z. B. auch einmal feste Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken, Steckrüben, Topinambur, aber auch Kürbis. Und weil ich übrig gebliebenes Gemüse nicht wegwerfe, putze und schneide ich es einfach klein und gebe es in eine Gefrierbox. Im Tiefkühlfach wartet es, bis genügend Reste zusammengekommen sind, und dann heißt es: Heute gibt es Eintopf!
4 / Währenddessen Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Etwa 5 Min. vor Garzeitende in die Suppe geben und kurz mitgaren. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian herausfischen und den Eintopf mit Petersilie bestreuen.
Sarahs kleine Küche:
Gräfe und Unzer Autorenverlag