Gemüseeintopf
Rezept

Rezept von Sarah Wiener: Rund-Ums-Jahr-Gemüseeintopf

Großer Hunger, wenig Zeit? Die österreichische Köchin Sarah Wiener zeigt, wie man einen köstlichen Gemüseeintopf zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten + 25 Minuten Garen

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

Tomaten

Zwiebel

Knoblauchzehe

gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Kohlrabi, grüne Bohnen, Erbsen, Fenchel, Zucchini, Staudensellerie)

Olivenöl zum Braten

getrockneter Oregano

Salz, Pfeffer

Weißwein (ersatzweise Brühe)

Hühner- oder Gemüsebrühe

Thymian

weiße Bohnen (Cannellini-Bohnen, ca. 240 g Abtropfgewicht, ersatzweise selbst gekocht)

Petersilie

Zubereitung

1 / Die Tomaten unten kreuzweise einritzen, in eine Schale legen und mit kochendem Wasser übergießen, darin 5–10 Min. ziehen lassen, anschließend herausnehmen, die Schale mit einem spitzen Messer abziehen. Die Tomaten klein schneiden, dabei den Stielansatz entfernen und den Saft auffangen.

2 / Zwiebel und Knoblauch schälen und getrennt fein würfeln. Das Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden: Bohnen in ca. 1 cm lange Stücke, Sellerie, Karotten, Kohlrabi, Fenchel und Zucchini in etwa 1 cm große Würfel.

3 / Das Öl in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebel langsam goldgelb dünsten, den Knoblauch gegen Ende dazugeben und mitdünsten. Tomaten samt Saft dazugeben, leicht mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verkocht ist, und die Tomaten dunkler werden. 

Mit Weißwein ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Dann Gemüse und Brühe dazugeben, Thymian waschen und ebenfalls dazugeben. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 20–25 Min. garen.

Mein Tipp

Je nach Saison wandern bei mir unterschiedlichste Gemüse in den Topf – im Herbst z. B. auch einmal feste Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken, Steckrüben, Topinambur, aber auch Kürbis. Und weil ich übrig gebliebenes Gemüse nicht wegwerfe, putze und schneide ich es einfach klein und gebe es in eine Gefrierbox. Im Tiefkühlfach wartet es, bis genügend Reste zusammengekommen sind, und dann heißt es: Heute gibt es Eintopf!

4 / Währenddessen Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Etwa 5 Min. vor Garzeitende in die Suppe geben und kurz mitgaren. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. 

Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian herausfischen und den Eintopf mit Petersilie bestreuen.

Sarahs kleine Küche

Sarahs kleine Küche

©Gräfe und Unzer / Wolfgang Schardt

Sarahs kleine Küche:

Das Kochbuch für ein bis zwei, die gerne essen (Promi- und Fernsehköch*innen)

erschienen im Gräfe und Unzer Autorenverlag